05.11.2008 | 17:30

Телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" начался!

5 ноября стартовал телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик". Этот международный смотр юных талантов телеканал "Культура" проводит уже в девятый раз. Концерт-открытие состоится в Концертном зале имени Чайковского. В сопровождении Большого симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева выступят лауреаты "Щелкунчика" прошлых лет. Телеверсию торжественного вечера смотрите 9 ноября в 13:00.

5 ноября в Зимнем саду Концертного зала им. П.И. Чайковского состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали члены жюри конкурса, представители телеканала "Культура" и, конечно, юные музыканты: Сергей Накаряков, Алена Баева, Екатерина Мечетина; члены детского жюри, лауреаты предыдущих "Щелкунчиков" – Анастасия Кобекина и Анна Савкина и многие другие. Главными героями пресс-конференции стали участники IX конкурса из российских регионов – юные музыканты из Тюмени, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и города Нягань Ханты-Мансийского автономного округа.

Член жюри в номинации "струнные инструменты" Алена Баева описала свои впечатления от уникальной скрипки Страдивари, на которой она играла в течение года после победы на Втором Московском Международном конкурсе скрипачей имени Паганини: "Я играла на этой уникальной скрипке в течение целого года, но инструмент начал раскрываться не сразу, а постепенно. Месяцев через десять-одиннадцать скрипка начала по-настоящему раскрываться – и я летала от счастья... Во время конкурса я не буду судить, а буду руководствоваться своими впечатлениями, доверять естественному течению событий".
С Аленой Баевой согласился Сергей Накаряков: "Для положительного мнения жюри многое зависит от общего впечатления".

"Техническое воплощение тоже немаловажно, несмотря на то, что "Щелкунчик" конкурс детский. На всех взрослых конкурсах к этому относятся всегда просто беспощадно", - признала Екатерина Мечетина, член жюри специальности "фортепиано". Екатрина Мечетина выступает с лучшими оркестрами России и Европы. Ей посчастливилось работать с великими современными музыкантами. Родион Щедрин, впервые услышав Екатерину, доверил ей мировую премьеру своего Шестого фортепианного концерта. "Конечно, бытует мнение, что уровень подготовки периферийных педагогов отличается от московского, – продолжила Екатерина Мечетина. – Однако дети, которые на различных фестивалях, - и в том числе на "Щелкунчике", - представляют ЦМШ или Гнесинку, тоже зачастую не из Москвы. Многие приезжают в столицу всего лишь за год-два до участия в конкурсе. Таким образом, их участие и победа являются общим результатом работы педагогов региональных и московских".

Заместитель руководителя Студии музыкальных программ телеканала "Культура" Андрей Александрович Пряхин согласился с мнением Екатерины Мечетиной: "Например, дипломант V Международного телевизионного конкура юных музыкантов "Щелкунчик" скрипачка Аня Савкина, которая в этом году входит в состав детского жюри конкурса, - из города Братска, теперь учится в Московской десятилетке".

Одной их важных особенностей конкурса "Щелкунчик" является и то, что это международный смотр. Так, в этом году компетентное жюри отобрало для участия 48 юных музыкантов из 21 региона России, а также из Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Украины, США, Франции, Венгрии, Республики Корея. Конкурс будет показан в эфире телеканала "Культура", а это значит, его увидят педагоги и музыканты по всей стране.

Во второй части пресс-конференции с журналистами общались дети, их родители и педагоги, приехавшие из разных городов России.
Каждый из приславших заявку мечтает стать победителем конкурса, но у каждого свой путь к "Щелкунчику". Кто-то и не думал, что может быть отобран жюри для дальнейшего участия в конкурсе, и подал свое заявление случайно, кто-то готовился именно к "Щелкунчику", кто-то уже является лауреатом других музыкальных смотров, а кто-то впервые окажется на конкурсной сцене.

"Мне очень нравилось смотреть по телевидению, как играют другие дети, и я решила участвовать сама, - призналась девятилетняя пианистка из Тюмени Анна Зубкова и тут же рассказала о своих планах: - Мне нравится "Кампанелла", но ее я планирую сыграть в 12 лет, тоже на "Щелкунчике"". ("Кампанелла" - рондо Паганини, Аня же хочет испольнить фортепьянную транскрипцию этой пьесы Ференца Листа.)

Земляк Анны, ударник Николай Конаков рассказал о том, что вначале играл на скрипке, а потом перешел на ударные. Мальчик и его педагог Сергей Никитич Самсонов считают, что совмещать столь разные инструменты вполне реально. "К сожалению, пока мне пришлось оставить скрипку, но, надеюсь, лишь временно", – говорит Коля.

Борис Эстрин, педагог Михаила Дубова (номинация "духовые и ударные инструменты", Санкт-Петербург) признался: "Мы надеемся, что традиция, когда Гран-при получают ударные, будет продолжена".

Самый младший участник, восьмилетний Николай Кузьмичев из Нягани, занимается по классу саксофона у своего отца. Коля рассказал, что для подготовки к "Щелкунчику" ему был предоставлен лучший зал Ханты-Мансийска – Концертно-театральный центр "Югра-Классик", где прошли не только репетиции, но и специально организованный концерт юного музыканта перед поездкой в Москву.
Игорь Кузьмичев, отец юного музыканта, рассказал: "Когда Коля был еще совсем маленьким и не ходил в школу, мы потихоньку стали заниматься музыкой. Вначале у нас была блок-флейта, потом мы развивали легкие и играли на электронном саксофоне. Два года назад, когда Коле было уже шесть, мы перешли на саксофон. Многие удивляются, не рано ли? Нет, мы к этому моменту были уже готовы".

Нина Самуиловна Феоктистова, педагог Виты Катковой, пианистки из Нижнего Новгорода, призналась, что ее ученица могла лишиться возможности играть: два года назад Вита неудачно упала с дерева и сломала позвоночник. "Месяц она пролежала неподвижно, - рассказала Нина Самуиловна. - Когда мы начали репетировать, вначале Вита играла стоя, а я ползала и нажимала педали, а потом мы на свой страх и риск сняли корсет". Выздоровев, девочка твердо решила принять участие в "Щелкунчике".

У многих "щелкунчиков", как ласково называют на телеканале "Культура" детей-участников конкурса, за плечами уже и большой опыт публичных выступлений.

"На первый свой конкурс в Вену я отправился в 8 лет. Он назывался "Моцарт вундеркинд" и проходил в Бадене, я там занял второе место. Потом в Любеке я занял уже первое место, а в Берлине на конкурсе "Сфорцандо" мы играли дуэтом с девочкой, она играла на фортепиано, а я на ударных. Там мы, конечно, первое место заняли", – не без гордости признал Миша Дубов.

После пресс-конференции участников конкурса ждали дела - жеребьевка и, конечно, гала-концерт.

Телеканал "Культура" подробно освещает события IX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик". Смотрите в эфире телеканала с 9 по 16 ноября: открытие, конкурсные туры, дневники, специальные репортажи, а также заключительный концерт и награждение победителей конкурса.

Смотрите в эфире телеканала "Культура":
9 ноября в 13:00 – Торжественное открытие конкурса.
11 ноября в 16:00 – обзорная программа по итогам первого тура конкурса.
12 ноября в 16:00 – Струнные инструменты, II тур.
13 ноября в 16:00 – Духовые и ударные инструменты, II тур.
14 ноября в 16:00 – Фортепиано, II тур.
16 ноября в 16:00 - Финал и торжественное закрытие конкурса.


Чтобы узнать, как попасть на концерт закрытия конкурса, достаточно позвонить по телефону (495)780-56-01.

Все материалы о IX Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов "Щелкунчик">>>