05.11.2008 | 19:30

"Щелкунчик" стартует в Москве

Международный смотр юных музыкантов "Щелкунчик" телеканал "Культура" проводит уже в девятый раз. За эти годы конкурс позволил заявить о себе сотням талантов. География участников в этом году достаточно широка: Россия, США, Казахстан, Франция, Армения. Возраст исполнителей не должен превышать тринадцати лет.

В эти минуты в Концертном зале имени Чайковского началось торжественное открытие конкурса. В сопровождении Большого симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева на сцене выступят лауреаты "Щелкунчика" прошлых лет. Телеверсию торжественного вечера зрители телеканала "Культура" увидят 9 ноября в 13:00. "Щелкунчик" начался с пресс-конференции организаторов и участников конкурса. Рассказывают "Новости культуры".

За одним столом собрались члены взрослого и детского жюри. Среди них – лауреаты прошлых лет Анастасия Кобекина и Анна Савкина. Их мнение и может стать решающим для нынешних конкурсантов. Сергей Накаряков считает, что главное для юного музыканта чувствовать произведение и, несмотря на волнение, быть на сцене самим собой. "Я думаю, что все зависит от общего впечатления, от таланта, от музыки. Думаю, что этого достаточно. Интуитивный процесс", – убежден член жюри конкурса "Щелкунчик" Сергей Накаряков.

Далеко не все конкурсанты из крупных музыкальных школ. Восьмилетний Николай Кузьмичев из Ханты-Мансийского автономного округа учился играть на саксофоне у своего папы. Говорит, что любит веселую музыку – например, джаз. Есть и драматичная история: конкурсантка Вита Каткова недавно сломала позвоночник, но к "Щелкунчику" все равно готовилась в полную силу. Анна Зубкова из Тюмени собиралась на конкурс три года. "С 2005 года мы наблюдали за этим конкурсом. Мне очень понравилось, как играют дети. Вообще, у меня была давнишняя мечта сюда попасть, в двенадцать лет сюда приехать с "Кампанеллой", моим любимым произведением. Мы решили немного подготовиться к этому большому событию. Двенадцать лет я считаю музыкальным совершеннолетием", – говорит Анна Зубкова.

Даже победив в "Щелкунчике", в следующих конкурсах продолжают участвовать все. Кто-то сядет в детское жюри, а кто-то будет играть на открытии вместе с корифеями российской музыкальной сцены. С детьми работать гораздо сложнее, чем с опытными музыкантами. Репетиция превращается мастер-класс. "А вот я думаю, это поколение даст нам эти таланты, великие таланты. Если правильное будет воспитание, если будет работоспособность, если родители не будут портить этих детей и не делать из них звезд", – считает Федосеев.

Неизвестно вырастут ли из участников "Щелкунчика" таланты масштаба Ойстраха или Рихтера, ведь это только начало пути. Но начало многообещающее.

Все материалы о конкурсе>>>