05.11.2008 | 19:34

"Московская осень" в самом разгаре

Международный фестиваль современной музыки "Московская осень" задумывался как форум премьер сочинений современных композиторов. Вот уже три десятилетия подряд от этого правила ни разу не отступали. Премьеры нынешней "Москвовской осени" – это новые сочинения Софии Губайдулиной: "У края пропасти" и "Мираж, танцующее солнце", а также "Сакс-мистерия" профессора Московской консерватории Татьяны Чудовой. Рассказывают "Новости культуры".

Вначале был "Панигирик для саксофонов". Потом композитор Татьяна Чудова решила дописать хвалебную речь и превратить одначастный Панигирик в трехчастную сюиту, которая и была заявлена в фестивальной афише. Однако пока шла подготовка к концерту, трехчастная "сакс-сюита" с легкой руки композитора превратилась в "сакс-мистерию" из семи частей. "Мы попытались здесь сделать инструментальный театр, разыграть. В зависимости от образа музыканты двигаются танцуют, хлопают, водят хороводы", – рассказывает композитор.

Еще одной московской премьерой на фестивале стало произведение "Мираж: танцующее солнце". Сочинение для восьми виолончелей София Губайдулина написала на одном дыхании. Гуляя по полю, она засмотрелась на на солнце и исходящие от него мерцающие лучи. "Если смотреть на солнце в быстром темпе, оно начинает танцевать, кружиться, – замечает Губайдулина, – и от него идет масса стрел разноцветных. Это меня поразило! Мне показалось, что это очень хорошо для музыкального сочинения".

Чтобы передать выразительность и красоту солнечных лучей, София Губайдулина выбрала из богатой инструментальной палитры виолончель. "Это сочинение, которое потребовало у нас времени. Там есть чрезвычайно трудный эпизод. Мне приходилось это играть с другим составом в Будапеште. Мы были на грани того, чтобы снять это исполнение", – вспоминает народный артист России Владимир Тонха. Чтобы помочь постичь музыкантам сакральный смысл солнечной картины, София Губайдулина старается присутствовать на первых репетициях и премьерах.

Читайте также: XXX фестиваль "Московская осень"