05.11.2008 | 19:37

Вивьен Ли. Смертельная доза разочарований

"Вы англичанка, и вам никогда не быть Скарлетт О'Хара". Проводивший кастинг для "Унесенных ветром" ошибся. Из тысячи четырехсот претенденток выбрали именно Вивьен Ли. Затем были леди Гамильтон, Бланш Дюбуа – роли, ставшие знаковыми в судьбе великой актрисы. Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения Вивьен Ли. Рассказывают "Новости культуры".

До сих пор остается вопросом, как англичанка смогла сыграть практичную, одержимую, страстную американку с таким темпераментом. Вивьен Ли не только покорила Голливуд, но и стала национальной героиней. Однако роль Скарлетт, которая принесла актрисе славу и первый "Оскар", стала для нее роковой. "Чтобы создать на площадке атмосферу романтичную и тревожную, в пустыню завезли двадцать тонн кирпича, стерли его в порошок и подняли вверх. Актриса больше всех дышала, и через несколько лет Вивьен Ли заболела туберкулезом", – рассказывает кинокритик Нина Циркун.

В Советском Союзе "Унесенных ветром" увидели только в начале девяностых. Американцы как раз тогда отреставрировали старую копию. "Требовалось подчеркнуть твердость, практичность, но оказалось, что это настоящая Скарлетт", – продолжает Нина Циркун.

Еще студентом Владимир Утилов написал книгу об актрисе и отправил сигнальный экземпляр своей героине в Лондон. Ответ Вивьен Ли не дошел до Утилова – письмо затерялось в издательстве. В 1963 году он послал в Лондон очередной экземпляр, и книга вернулась с автографом актрисы.

Героини Вивьен Ли очень разные – романтичные, нервные, страстные, трагические и невероятно красивые. Через год после "Унесенных ветром", в канун Второй мировой, Вивьен сыграла в фильме "Мост Ватерлоо". В ее героине – танцовщице Майре – многие женщины узнавали собственную судьбу. Тогда время Вивьен переживала главный роман своей жизни. Ее избранником стал Лоренс Оливье.

Звездная пара вместе сыграла в картине "Леди Гамильтон" – любимом фильме Черчилля. Это снова была история любви и предательства. Вивьен всегда играла острохарактерные роли, которые удивительным образом предопределили ее собственную судьбу. "Она не была физически сильным человеком, но обладала сильной душой", – замечает профессор МГУ Владимир Утилов.

Через десять лет она сыграла в "Трамвае "Желание"". Роль Бланш принесла ей второго "Оскара", но окончательно вымотала актрису. "Девять месяцев я была Бланш Дюбуа, и она до сих пор управляет мною". Вивьен больна. Врачи поставили диагноз: маниакальная депрессия. Снимаясь в фильме "Римская весна миссис Стоун", она пережила болезненный развод с Оливье, а ее героиня попрощалась с мечтами о любви. За отведенные ей последние несколько лет она успела сыграть в ленте "Корабль дураков" Cтэнли Крамера, однако доза разочарований оказалась для актрисы смертельной.