05.11.2008 | 19:45

Выставка "Homo Legens: человек читающий"

Из залов и запасников Третьяковской галереи исчезли все произведения искусства, на которых изображены читатели с книгой. И это не сводки криминальной хроник, просто вся "книжная" живопись и скульптура теперь собрана в выставочном зале в Малом Толмачевском переулке – на выставке "Homo Legens: человек читающий". Рассказывают "Новости культуры".

Экспозиция объединила три века русского искусства - от истоков русского книгопечатания до произведений современных авторов. Здесь и "Сельская школа" середины XIX века, и советская школьная библиотека. Работы художников разных лет позволяют проследить, как менялось отношение к книге с течением времени. Проект позволил показать публике работы из запасников Третьяковской галереи, в том числе и те, которые никогда не участвовали в экспозиции. Например, портрет коллекционера-мецената Дмитрия Бутурлина, работы Андрея Зеленского или картину неизвестного художника второй половины XVIII века.

Евгения Полтавская, куратор выставки: "Натюрморт "Листы книги и картинки". Это единственное в таком роде произведение, которое находится в собрании Третьяковской галереи, это вообще очень редкий экземпляр кабинетного натюрморта, и в музейных собраниях редко представлены такие вещи".