06.11.2008 | 11:11

Памятный знак "Площадь Академика Лихачева" будет открыт в Петербурге

Памятный знак "Площадь Академика Лихачева" будет открыт сегодня в Санкт-Петербурге. В церемонии на площади у Биржевого моста на Петроградской стороне примут участие представители правительства северной столицы, благотворительного фонда имени Дмитрия Лихачева, деятели науки и культуры.

Площадь, которой в 2006 году было присвоено имя выдающегося ученого-филолога и общественного деятеля, находится напротив Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома), где более полувека трудился Лихачев.

Отсюда открывается прекрасный вид на Петропавловскую крепость, Стрелку Васильевского острова, Дворцовую набережную, знаменитые ансамбли и памятники города на Неве, сбережению которых столько сил отдал академик. Рядом находится Князь-Владимирский собор, в котором отпевали Дмитрия Сергеевича. Можно сказать, что площадь у Биржевого моста – настоящее средоточие "лихачевских" адресов Санкт-Петербурга.

Памятный знак в виде стелы из красного гранита с бронзовым портретом Дмитрия Лихачева создан по проекту архитектора Вячеслава Бухаева и скульптора Ивана Корнеева.