06.11.2008 | 11:31

Назван лауреат престижной литературной премии "Медичи-2008"

Лауреатом престижной литературной премии "Медичи-2008" объявлен 54-летний Жан-Мари Бла де Роблес за лучший роман на французском языке под названием "Там, где тигры у себя дома". Об этом стало известно накануне. Бла де Роблес, по профессии специалист по подводной археологии, написал несколько романов, в 1982 году за сборник новелл получил премию Французской академии. Над этим произведением, выпущенном издательством "Зюльма", автор работал более 10 лет. В нем рассказана захватывающая история иезуита Атаназа Киршера, жившего в ХVII веке.

Премии "Медичи" за лучший иностранный роман удостоен 53-летний швейцарец Ален Клод Сульцер, пишущий на немецком языке, за роман "Прекрасный парень".

Премия "Медичи" вручается за лучшие французские и иностранные романы при подведении итогов "литературного сезона", как правило в ноябре, вместе с такими литературными премиями, как Гонкуровская и премия "Фемина".

Премия братьев Гонкур считается самой престижной в литературных и издательских кругах, вторая присуждается исключительно писательницам.

Во Франции насчитывается около 3 тысяч литературных премий, главными, однако, считаются лишь шесть. К уже трем названным следует добавить еще три: премию Французской академии, премию "Ренодо" и "Энтералье".