06.11.2008 | 12:07

Телеконкурс "Щелкунчик": торжественное открытие

Международный телевизионный конкурс "Щелкунчик" торжественно открылся сегодня в Москве. Этот смотр юных музыкантов телеканал "Культура" проводит уже в девятый раз. Первый тур состязания начинается сегодня, а накануне конкурс открылся концертом, в котором звучала музыка в исполнении юных дарований – победителей конкурса "Щелкунчик" прошлых лет. На сцену вышли и члены жюри конкурса – прославленные музыканты, которых не так уж часто можно видеть вместе на одной сцене. За дирижерским пультом стоял маэстро Владимир Федосеев. Рассказывают "Новости культуры".

Белый фрак для Вазнега Хачатряна придумал его папа с уверенностью, что он принесет удачу.

Вазген Хачатрян, участник конкурса (Курган): "Жду хороших эмоций".

В приятном общении проводят последний вечер перед состязанием Боря Никонов, Миша Дубов и Коля Конаков. Все они выступят в номинации "ударные инструменты".

Знаменитый Марк Пекарский и Тимофей Калашник, счастливый обладатель "Щелкунчика", готовятся к выступлению на трещотках. Этот инструмент вне конкурса.

Путь на большую сцену может состояться, или не состояться.

Марк Пекарский, член жюри: "Маленькие артисты, выйдя из нежного возраста, теряют, порой, дар, потому что все растрачивают здесь. Конкурс детский – вещь опасная".

Но взрослые музыканты сейчас делают все от них зависящее, чтобы путь в искусство был счастливым. Открытие конкурса – запоминающееся красочное зрелище. Конечно, с музыкой Чайковского. В исполнении оркестра имени Чайковского. И самим "Щелкунчиком".

Вчерашним "щелкунчикам" выступление с одним из лучших оркестров и самим маэстро Федосеевым запомнится на всю жизнь.

Владимир Федосеев, народный артист СССР: "У них нет опыта общения с оркестром, довольно сложно, отнимает много времени. Но когда достигнешь цели, сыграешь, ощущаешь себя счастливым, что что-то ты дал".

"Это мост в будущее", – говорит о конкурсе Владимир Федосеев. И концерт-открытие это подтверждает. Где еще лауреаты детского конкурса могут играть вместе с членами жюри.

Саша Ли – обладательница Гран-при конкурса. Екатерина Мечетина – дебютантка. Впервые в жизни будет работать в жюри. Будет ли строгим судьей?

Екатерина Мечетина, член жюри: "Я не знаю пока, надеюсь, что справедливым, самое главное".

На самом деле итоги конкурса зависят от самих конкурсантов. Секрет успеха прост.

Александра Ли, обладательница Гран-при "Щелкунчика" 2006: "Не надо скрывать то, что ты умеешь, надо показать больше, чем можешь. 120 процентов из 100.

И тогда оправдаются главные надежды конкурса на открытие новых талантов, за развитием которых будет интересно следить.


Телевизионную версию концерта, открывшего, конкурс, зрители телеканала "Культура" увидят 9 ноября в 13:00.

Все материалы о конкурсе>>>