06.11.2008 | 12:47

О реставрации Зругского храма XI века

Вот уже несколько месяцев команда альпинистов проводит на Северном Кавказе уникальную операцию по спасению Зругского храма Божьей матери. Этот историко-культурный памятник, датируемый XI – XII веками, расположен в одном из самых живописных уголков Северной Осетии, на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Однако основание храма постепенно размывает горная река. В результате, две стены здания рухнули в воду. До наступления холодов специалистам нужно успеть извлечь фрагменты из реки и переместить в безопасное место. О ходе этой спасательной операции рассказывают "Новости культуры".

За время этой необычной спасательной операции промышленные альпинисты научились замешивать цемент и восстанавливать старинную кладку не хуже профессиональных каменщиков. Скалолазы, покорившие самые сложные высоты, настолько прикипели душой к этому храму, что решили остаться даже после того как выполнили свою основную задачу. Альпинисты покрыли склон геотекстилем – специальной тканью, которая по замыслу разработчиков должна укрепить осыпающуюся землю. Металлическая сетка будет удерживать крупные камни. Однако вряд ли прочности всей этой конструкции хватит надолго. Место, на котором работает группа, постоянно подмывает стремительная горная река. Вместе с быстро осыпающимся уступом разрушается уникальный христианский храм XI века.

Река разрушала храм на протяжении нескольких столетий. Сначала рухнула северная стена, а потом и купол. Сохранившаяся до наших дней южная часть святой обители с виду выглядит прочно, но это лишь на первый взгляд. Постоянные осадки разрушают стену изнутри. "Еще несколько лет бездействия, – уверяют специалисты, – и Зругский храм, символ зарождений христианства в горах, был бы безвозвратно утерян". "Это единственный храм на территории Осетии, он часто упоминается в легендах и летописях XI века", – замечает директор Центра охраны памятников истории культуры Людмила Габуева.

Могущественные кобанские племена, населявшие эти места, почитали Зругскую долину, считали ее священной. В нескольких метрах от храма археологи обнаружили уникальное культовое захоронение. Ученые сняли первый слой земли с древнего кургана и на время приостановили раскопки. Они присоединились к восстановлению святой обители по собственной инициативе. Говорят, что сейчас это важнее для истории. "Я тоже верующий человек, хожу в церковь, поэтому решили свои камни вложить в этот храм", – признается археолог Альберт Джимиев.

В храме сохранились драгоценные фрески, изображающие апостолов и сцену из Нового Завета. Горцы уважали Зругский храм Божьей матери. В святой обители укрывались даже от не знающей границ кровной мести. Специалисты утверждают что у них еще есть возможность сохранить этот уникальный памятник православия. Существует несколько проектов по восстановлению святой обители. Одни архитекторы считают, что храм нужно разобрать, камни пронумеровать и затем заново собрать уже в другом, более безопасном месте. Другие настаивают на проведении капитальных работах по укреплению склона. Затем они предлагают искусственно восстановить осыпавшийся уступ и уже после этого достраивать разрушившиеся стены. Специалисты говорят, что спасут Зругский храм в любом случае.