06.11.2008 | 13:13

Совпадения. 6 ноября 2008 года

6 ноября 1753 года родился скульптор Михаил Козловский, один из крупнейших представителей русского классицизма, автор памятника Суворову в Петербурге. Козловский был воспитанником, а затем и профессором Академии художеств. Еще один известный ученик Академии, который впоследствии возглавил это учебное заведение, также появился на свет в этот день. 6 ноября 1794 года родился Константин Тон – знаменитый архитектор, создатель проектов Храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

6 ноября 1893 года скончался Петр Чайковский. "Все в консерватории – от старых профессоров до учеников – плакали по нему, как по родному", – вспоминал этот день Сергей Рахманинов. Чайковский – выдающийся музыкант, дирижер и педагог, автор десяти опер, трех балетов, семи симфоний, композитор, получивший мировое признание. Опера Чайковского "Пиковая дама" стала дебютом на сцене Большого театра для певца, который родился в этот день. 6 ноября 1911 года на свет появился Павел Лисициан. Его называли царственным артистом, а голос признавали баритоном удивительной красоты. На его счету тысяча восемьсот спектаклей в Большом театре, партии мирового оперного репертуара.

Одним из своих учителей Павел Лисициан называл человека, которого не стало в этот же день. 6 ноября 1964 года ушел из жизни Самуил Самосуд. Выдающийся оперный дирижер, народный артист СССР, Самосуд возглавлял Большой театр, был главным дирижером Театра Станиславского и Немировича-Данченко, под его управлением впервые были исполнены оперы Шостаковича. Одной из лучших постановок под руководством Самосуда называют произведение, премьера которого состоялась также в этот день. 6 ноября 1909 года на сцене Большого театра был впервые исполнен "Золотой петушок" Римского-Корсакова. Свою последнюю оперу композитор написал по одноименной сказке Александра Пушкина, поэта, перед творчеством которого Римский-Корсаков преклонялся.

Интересно, что в этот же день состоялась премьера еще одной оперы Римского-Корсакова по произведению Пушкина. 6 ноября 1898 года зрители Московской частной оперы Саввы Мамонтова были в восторге от "Моцарта и Сальери". Партию Сальери исполнял Федор Шаляпин. Актер любил эту роль. Говорят, именно по его желанию эту оперу ставили известные музыкальные театры. Голос Шаляпина и музыка Римского-Корсакова звучали и на сцене театра, который построил человек, родившийся в этот же день. 6 ноября 1825 года на свет появился Жан Луи Шарль Гарнье – французский архитектор, автор знаменитого театра "Гранд-Опера".