06.11.2008 | 13:29

Репин и Луганский дали совместный концерт

Скрипач Вадим Репин и пианист Николай Луганский дали концерт в Большом зале столичной консерватории. Они – ровесники, представители яркой плеяды молодых российских исполнителей высочайшего международного уровня. Оба блестяще дебютировали в детстве. Возможность выступить вместе они используют непременно, если только позволяют гастрольные графики двух солистов, из числа самых востребованных в мире. Рассказывают "Новости культуры".

Имя Вадима Репина и Николая Луганского в афише любого концерта – залог успеха. А когда музыканты выступают вместе, в зале и вовсе ни одного свободного места.

Музыканты познакомились 18 лет назад в Японии. Дуэт родился 11 лет спустя, и тоже не в России.

Николай Луганский, заслуженный артист России: "По-моему, во Франции был большой фестиваль. Вадик играл концерт Чайковского скрипичный, я играл Третий Рахманинова. После этого мы решили впервые сделать программу. И играли в Голландии, в Брюсселе, в Вене. Но удивительно, что в России мы играем вместе в первый раз".

Если взглянуть на расписание сольных концертов Луганского и Репина, сложно представить, как при таком насыщенном гастрольном графике – больше 10 концертов в месяц, музыкантам удается найти время для совместных выступлений.

Николай Луганский, заслуженный артист России: "График настолько плотный, что вот если мы планируем совместное турне, то, наверное, действительно, года за два лучше уже выделить какой-то месяц или несколько недель, чтобы запланировать что-то".

В программу московского концерта Вадим Репин и Николай Луганский включили классику мировой камерной музыки – сонаты Бетховена, Франка и Дебюсси.

Дуэт невозможен, если между его участниками нет взаимопонимания, уверены музыканты.

Николай Луганский, заслуженный артист России: "Если ты играешь с музыкантом, которого любишь, уважаешь, который еще по-человечески тебе приятен, конечно, поддержка есть. Здесь, действительно, локоть партнера я ощущаю, и мне это очень и помогает, и играть очень приятно".

Московских меломанов ансамбль Репина-Луганского покорил. А уже послезавтра звездный дуэт улетает в США.