06.11.2008 | 15:26

Королевские дары в Историческом музее

Британский аукционный дом "Сотбис" сегодня представил в Историческом музее коллекцию королевских даров. Большинство из них были преподнесены принцессе датской Тире Амалии Каролине, которая была родной сестрой императрицы Марии Федоровны – жены Александра Третьего. Журналисты первыми увидели уникальное собрание, а все желающие смогут попасть на выставку 8 и 9 ноября.

Принцесса Тира была дочерью короля Дании Кристиана IX, которого прозвали "тестем Европы" за то, что его дети заняли престолы многих стран. Российская императрица Мария Федоровна, королева Великобритании Александра, король Дании Фредерик VII и правитель Греции Георг I.

Всего в экспозиции представлено около тридцати самых дорогих лотов будущего лондонского аукциона императорских и королевских подарков, которой состоится 24 ноября. Среди них – произведения декоративно-прикладного искусства и работы Карла Фаберже, которые часто украшали письменные столы королевских и императорских семей. Жемчужиной выставки стал подарок Марии Федоровны. Это украшенная жемчугом серебряная рамка в форме сердца с миниатюрным портретом российской императрицы. Рамка украшена эмалью клубничного цвета и ободком из жемчуга. К подарку прилагалась записка: "Моей любимой Тире в канун Рождества 1905".

Несомненный интерес у посетителей вызовут резные фигурки животных. Как рассказала специалист "Сотбис" по декоративно-прикладному искусству и работам Фаберже Ольга Вайгачева, подобные предметы также хранятся в Британской Королевской коллекции. По ее словам, "Мария Федоровна была очень близка со своей сестрой королевой Александрой.