06.11.2008 | 15:26

Спектакль "Once". Играют дети

Антон Адасинский, руководитель дрезденского театра "Дерево", продолжает экспериментировать. Его спектакль под названием "Once" или "Однажды", десять лет назад завоевавший главные призы Эдинбургского театрального фестиваля, 5 ноября играли дети. Сложная, вовсе недетская философская притча была представлена в рамках детского театрального фестиваля "Большая перемена". Рассказывают "Новости культуры".

Бывший "лицедей" Антон Адасинский поставил эту философскую сказку еще в 98-м и посвятил своему учителю Вячеславу Полунину и всем клоунам вообще. Это история про чудаковатого мима-фантазера с большим сердцем и про его безответную любовь. Про классический любовный треугольник, про то, как от любви просыпается мир, про страсти и молитвы с ней связанные…. Про суету сует. И все это …. играют дети.

Светлана Нестерова, исполнительница главной роли: "Мы начинали упражнения всякие делать, и Антон смотрел – у кого-то что-то плавное получалось, у кого-то резкие движения. К резким движениям Ноосферату подбирали. Я подошла на Донну Флору".

Детский вариант сложного спектакля – Адасинский решился на этот эксперимент. Выбирали самых талантливых детей.

Антон Адасинский, режиссер: "Мне дали 60 детей на выбор – все гении. Я выбрал 12, потом ужал до 10. И они в 4 дня выучили самый сложный спектакль – он реально сложный по всем этим точкам, штучкам, дрючкам – там море всего – просто гениальные ребята!"

Они – ученики московских театральных студий. В главных ролях – учащиеся колледжа музыкально-театрального искусства Галины Вишневской. "Главное – поймите характер вашего героя", – сказал детям Адасинский. Они послушались.

Глеб Меркулов, исполнитель главной роли: "Какой характер? Это – бомж. Что с бомжа взять? У него большая душа, большое сердце".

Европейский театр абсурда, традиции средневековых уличных спектаклей, пластическая школа Петербурга, декорации, напоминающие рисунки Дали, и потрясающий музыкальный коктейль, в котором все - от звуков моря до рок-хитов. Удивительно, но дети существуют в этом пространстве очень гармонично.

Все материалы темы>>>