06.11.2008 | 15:39

На "Карте мира". 5 ноября 2008 года

Стивен Кинг решил снова попробовать себя в малых формах. На будущей неделе в США выйдет в свет сборник из 13 рассказов Кинга под названием "Сразу после заката".

***
Джейн Фонда вернется на Бродвей через 46 лет после того, как она последний раз выступила на театральной сцене. В будущем году Фонда будет играть главную роль в спектакле по пьесе Кауфмана "33 вариации".

***
В португальском городе Порту в музее современного искусства открылась выставка испанского скульптора Хуана Муньоса. Экспозиция объединила большую часть работ, созданных художником в 80-х- 90-х годах прошлого века.

Скульптуры Муньоса называют "таинственными". Когда в начале 80-х он впервые продемонстрировал публике свои работы, критики заявили, что он изображает не "совсем людей, а что-то среднее между человеком и привидением". Героями Муньоса часто становились фольклорные, сказочные персонажи. Художник почти никогда не выставлял скульптуры просто в зале: каждая его работа – целая инсталляция. Его герои сидят на ступенях, стоят на балконе или висят под потолком. Экспозиция Муньоса уже побывала в музее "Тейт Модерн" в Лондоне и музее Гуггенхайма в Бильбао. Из Порту работы Муньоса отправятся в мадридский Музей королевы Софии.

***
К выходу на экраны готовится картина, за право премьерного показа которой боролись сразу несколько престижных кинофестивалей. Режиссер Стефан Эллиот представляет ленту под названием "Легкое поведение". Действие этой социальной комедии происходит в 30-е годы прошлого века. Разведенная американка по имени Ларита выходит замуж за молодого англичанина Джона – представителя аристократического рода Уитеккеров. Их счастью мешают консервативные родственники Джона, которые категорически не одобряют этот брак. Главную роль в картине исполнила американская актриса Джессика Бил.

Джессика Бил, актриса: "Я приобрела огромный опыт, снимаясь в этом фильме. Атмосфера тех лет плюс люди, которых я совершенно не знала. Все это заставило меня чувствовать себя рыбой, которую вынули из воды".

"Легкое поведение" – римейк одноименной немой картины 1928-го года. Сценарий к ней написал известный английский драматург Ноэль Коуард. А снял фильм сам Альфред Хичкок. Эта лента стала одной из первых работ великого режиссера.