06.11.2008 | 15:40

"Моя старшая сестра" Володина на сцене театра "Эрмитаж"

В столичном театре "Эрмитаж" – новый спектакль "Моя старшая сестра. Картинки недавнего прошлого". Автор – конечно, Александр Володин. История Нади Резаевой знакома двум поколениям зрителей по фильму Георгия Натансона с блестящим актерским ансамблем: Доронина, Тенякова, Жаров, Соломин, Куравлев. Режиссер Михаил Левитин объявил время действия "недавним прошлым", указывая, вероятно, на то, что сюжет нельзя считать устаревшим. Рассказывают "Новости культуры".

Большая театральная тумба с афишами: "Дело" в постановке Петра Фоменко в Театре Комедии, концерт Аркадия Райкина, а в самом центре – афиша спектакля БДТ "Старшая сестра". Это был спектакль с непревзойденной Дорониной в роли Нади Резаевой.

Пьеса Александра Володина не устаревает. Ее по-прежнему ставят в разных театрах, и все же постановка Михаила Левитина, открывшего московскому зрителю Хармса и Маркеса, станет для театралов, по меньшей мере, неожиданностью. Хотя и ожидаемой. "Мудрею. Хватит потрясать Москву неожиданным. Надо искать необычное в обычном. Казалось бы, в обычном. А я всегда подозревал, что диалоги Володина совершенно уникальны", – замечает режиссер.

Ностальгия по ушедшему, чистому, светлому, по годам юности, когда фраза: "Любите ли вы театр, как люблю его я?", становится вызовом всему миру, а жизнь с ее радостями и горестями – это и есть сам театр. Наверное, именно поэтому "Картинки недавнего прошлого", как режиссер обозначил в подзаголовке, воспринимаются и критиками, и зрителями. "Прошел тот театр. Ну нет того театра. Сохраняет он традиции, не сохраняет. И Володин вполне возможен на сцене другого театра", – продолжает Левитин.

"Картинки недавнего прошлого" у режиссеров теперь в особом фаворе. Они существуют разных интерпретациях – традиционных, авангардных, модернистских, постмодернистких. Михаил Левитин сотворил володинские "картинки" традиционно, но, как всегда, по-своему.