06.11.2008 | 19:32

Самая амбициозная награда в области современного искусства

Премия Кандинского – награда, которую вручают за яркие и неожиданные работы в современном российском искусстве. Она была учреждена по аналогу британской Премии Тернера и французской премии Марселя Дюшана всего год назад, однако даже за столь короткий срок приобрела признание в среде профессионалов. Сегодня в Центральном доме художника открылась выставка работ тех мастеров, которые в этом году претендуют на Премию Кандинского. Об арт-проектах, которые определяют лицо современного искусства, рассказывают "Новости культуры".

Выставка номинантов в Центральном доме художника для Премии Кандинского – промежуточный этап. Победители станут известны в декабре. А сейчас можно внимательно рассмотреть работы, уже прошедшие два конкурсных тура. Из более чем трехсот заявок на выставку отобрано шестьдесят. Экспозиция получилась представительная. "Здесь очень широкий спектр работ отечественной художественной сцены", – замечает куратор Иосиф Бакштейн.

Премия Кандинского не единственная российская награда в области современного искусства, но, безусловно, самая амбициозная. У нее большой премиальный фонд, и она сравнивает себя только с британской Премией Тернера и французской премией Марселя Дюшана. В прошлом году обладателем основного приза стал Анатолий Осмоловский, а победителем в номинации "Молодой художник" ранее вовсе не известная Владлена Громова из Петрозаводска. "В этом году я ее видел в коллекции Пьера Броше в Вене в ряду российских видеоарт-художников. Это явно на нее сработала Премия Кандинского", – утверждает антикварный критик Дмитрий Буткевич.

"Молодой художник" – номинация более проблемная, чем "Проект" и "Медиапроект года", считает член жюри Екатерина Бобринская. В составе жюри Премии Кандинского трое представителей российского контекста – отечественные кураторы и искусствоведы, еще трое представляют Запад. "Я, наверное, меньше знаю о современном русском искусстве, чем мои российские коллеги, зато у меня свежий взгляд. В основном, меня интересует художественное качество. В сочетании с осведомленностью российских членов жюри, думаю, это работает на объективность", – замечает член жюри куратор Музея Гуггенхайма Валери Хиллингс. Она была сокуратором известной выставки "Россия" в Музее Гуггенхайма и теперь готова продвигать номинантов Премии Кандинсокго на международные площадки. Популяризация российского современного искусства за пределами Москвы – вот одна из целей Премии. В прошлом году выставку номинантов возили в Берлин и Ригу, а в этом году она поедет в Лондон и Киев.

Читайте также:
"Премия Кандинского"

Выставка номинантов "Премии Кандинского" открылась в Берлине

Объявлены обладатели премии Кандинского