06.11.2008 | 19:48

Форум культурных пересечений "ROZAMIRA"

Главные действующие лица Форума культурных пересечений "ROZAMIRA", который открылся сегодня в столице, – это художники, музыканты, танцовщики из России, Китая, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Запланирована и кинопрограмма. Немецкий режиссер Фолькер Шлендорф покажет свой новый фильм о Казахстане "Ульжан". Первой акцией фестиваля стала выставка "LAUGHTERLIFE". Рассказывают "Новости культуры".

В этом году участники "ROZAMIRA" задумываются о мистике. Название выставки-открытия – "LAUGHTERLIFE" – можно перевести и как "смех после смерти" или как "смешная жизнь". Каламбур основан на утверждении: что смешно, то не страшно, и победить страх смерти может ирония. "Здесь нам очень помогает и азиатская философия, и представления Ислама, которые есть на эту тему, и конфуцианство китайское – все то, что вплетается в этот сложный, хитросплетенный ковер узбекский", – говорит организатор фестиваля Федор Павлов-Андреевич.

Известный мотив средневековой живописи – "Танец со смертью. Диана Мачулина уточняет, какой именно: сальса, румба или медленный вальс. Другая ее работа называется "Вечная жизнь". Это своеобразная реакция на попытки ученых найти секрет вечной молодости. Художник из Казахстана Малик Зенгер работает с портретами известных революционеров ХХ века. Он дополняет их растиражированные медийные образы в своем граффити "Красная армия". "Картины, которые он нашел в Интернете, которые тысячу, миллионы раз использовались, он превращает их в уличных пацанов", – замечает куратор выставки Кристина Штейнбрехер.

Ростан Тавасиев отважился на перформанс. Специально для выставки он заказал себе надгробье и решил побороть смерть плюшем. Тогда страх будет побежден и уйдет в область суеверий.