07.11.2008 | 12:21

Набор слов. 7 ноября 2008 года

От меланхолической комедии до оптимистической трагедии – нетривиальный опыт освоения Шекспира на российских театральных подмостках. А также – может ли быть успешным дуэт равноправных солистов? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
На страницах "Российской газеты" сегодня опубликована рецензия на постановку шекспировских "Бесплодных усилий любви" в петербургском Малом драматическом театре. Эта комедия считается одной из самых трудных для постановки. Многое в ней замешано на языке Шекспира. Она очень многословна, велеречива и путана. Резюме работы режиссера Льва Додина, по-журналистски безжалостно. "Комедия не удалась. Зато, меланхолии в избытке".

***
В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, тоже будут давать Шекспира. Оперная постановка называется "Гамлет Датский. Российская комедия". Автор музыки – Владимир Кобекин из Екатеринбурга, автор либретто – его земляк Аркадий Застырец. Обозреватель газеты "Ведомости Пятница" просмотрел текст, и уже на первой странице ему попалось "забористое словечко". Однако тон статьи вовсе не ругательный, а, скорее, интригующий. По мнению газеты, зрителя ждет, по меньшей мере, необычное зрелище.

***
О виртуозном дуэте скрипача Вадима Репина и пианиста Николая Луганского пишет издание "Время новостей". Их концерт в Москве стал настоящим событием для ценителей музыки. Автор пишет: "Дуэт Репина и Луганского – это ансамбль равноправных музыкальных индивидуальностей, где о ролях "солиста" и "аккомпаниатора" почти не идет речь". Как это обычно бывает в музыкальных рецензиях, текст пестрит такими оборотами, как: "эллинистическая пропорциональность", "эстетическая интрига" и "элегантный лиризм".

***
В залах Лувра впервые зазвучит музыка. В знаменитом музее пройдут живые концерты известного французского композитора Пьера Булле. Соединение музыки, видеоарта и, конечно, неповторимого духа, который царит в великом музее, по замыслу организаторов должно производить на слушателя неизгладимое впечатление. Также планируется провести несколько публичных дискуссий на различные темы, касающиеся современного искусства. Акция пройдет с декабря по февраль. Сообщает Paris Match.