07.11.2008 | 13:04

Актер Олег Рязанцев: "Я нигде себя так не выражу, как здесь"

В Москве продолжаются гастроли петербургского Малого драматического театра. Критики отмечают: на этот раз Лев Додин привез в Москву практически в полном составе молодую часть своей труппы, или Студию – так называют в театре вчерашних додинских студентов. Олег Рязанцев не учился у Додина. Он попал в Малый драматический сразу после окончания Петербургской театральной академии и сейчас занят в трех спектаклях театра. Рассказывают "Новости культуры".

Гастроли – привычное рабочее состояние для артиста. Куда театр – туда и он. Один город сменяется на другой так же быстро, как страны, сцены и роли. Репертуар – от Гроссмана до Шекспира и Достоевского. Сейчас труппе предстоит провести месяц в Москве. Так ведь и столичные бульвары могут показаться родными. "Я нигде себя так не выражу, как здесь. Я нигде не скажу то, что я хочу сказать. Может быть, это общие слова, но я чувствую, что это сидит во мне", – замечает актер.

Про таких, как он, говорят: "Актерская профессия передалась с генами". Родители Олега Рязанцева – актеры. Правда, сам он после школы еще два года думал, чем заняться. Работал на заводе, делал мобильные телефоны, а потом поехал из Таллина в Санкт-Петербург учиться семейному делу в Театральную академию. "Уже ближе к четвертому курсу я понял, что хочу работать именно там. Особенно когда посмотрел спектакли. Я не знал, возьмут меня, не возьмут, но я решил, что буду туда рваться. Когда я пришел, мне сказали, что показа не будет", – вспоминает он.

Показ все-таки был. После того как Рязанцев попал к Додину в Малый драматический, для него начался адский актерский труд и продолжилась учеба вместе с додинским курсом. В Малом драматическом каждый трудовой вечер, а иногда и день начинают с упражнений. Техника речи сменяется музыкальными упражнениями.

"Самое тяжелое, – говорит Рязанцев, – это вводы. Особенно в легендарные спектакли". В Москве Олег актер дебютировал в "Бесах", пусть даже не в самой большой роли. Но ведь эту постановку называют спектаклем-подвигом. Она идет девять часов. "Это живой организм. Он уже отлажен, и очень трудно в него попасть. Они уже больше десяти лет играют. Очень трудно и ответственно. Нужно не нарушить", – поясняет Рязанцев.

Спектакль "Бесплодные усилия любви". В него, как в теплое море, можно окунуться с головой, и выныривать не захочется. Его роль Башка, пожалуй, самая гротесковая и смешная в этой постановке. Но Рязанцев может быть и совсем другим – например, как у Гроссмана. Впрочем, слово "ампула" совсем не характерно для додинских актеров. Все они все умеют быть абсолютно разными. "Конечно, порой хочется, чтобы тебя снимали, чтобы больше о тебе говорили. Но это такие вещи – когда будут, тогда будут. Если не будет, значит не будет. Хотя я ведь сам переживаю, когда у кого-то берут интервью, а у меня не берут", – признается Рязанцев. На гастролях, впрочем, переживать некогда, ведь один спектакль каждый вечер сменяется другим.

Все материалы о гастролях Малого драматического театра>>>