07.11.2008 | 13:40

На "Карте мира". 6 ноября 2008 года

В Париже запущен проект, который посвящен живой легенде Франции – композитору и дирижеру Пьеру Буле. 83-летний Буле лично принял участие в его составлении. Музыкальное шоу, которое продлится до февраля будущего года, представляет собой попурри из музыки и изобразительного искусства. Оно будет состоять из выставки, одиннадцати концертов, шести записей концертов и лекций. На выставке будет представлено семьдесят шедевров из собрания Лувра, а в музыкальной части будут звучать произведения Вагнера, Стравинского, Вареза, Бартока и самого Буле.

***
Актер, режиссер, карикатурист, декоратор, писатель и почетный профессор – за многолетнюю карьеру Викко фон Бюлов успел попробовать себя практически во всех видах искусства. 12 ноября он отметит 85-летие. К юбилею известного комика приурочена выставка в берлинском Музее кино и телевидения. Рисунки, видеоинсталляции, куклы и кадры из фильмов – полная ретроспектива творчества.

Зрителю он известен под псевдонимом Лорио, что в переводе с французского означает – "иволга". Это символ аристократического рода фон Бюлов. Свой первый сборник забавных рисунков Лорио опубликовал еще в 1954 году в Швейцарии. Уже тогда читателям полюбились его "фирменные" носы-картошки. Затем последовали сборники комиксов, мультипликационные фильмы, скетчи и телевизионные шоу.

За многолетнюю карьеру Лорио стал обладателем множества наград, среди которых – премия имени Якоба Гримма за вклад в развитие немецкого языка. Даже спустя полвека первые карикатуры Лорио пользуются популярностью. В последние два года автор нечасто выходит на публику, но с удовольствием наблюдает за молодежью, которая интересуется его работами.

***
Афинский музей Акрополя пополнил свою коллекцию. Ватикан передал Греции фрагмент одной из скульптурных композиций, некогда украшавших Парфенон. Это мраморная голова юноши. Как полагают исследователи, скульптура разбилась в конце XVII века. Тогда Афины находились под осадой венецианцев. В начале XIX столетия ее приобрел британский консул на Сицилии, который и подарил фрагмент католической церкви. Примерно в то же время многие скульптурные композиции Парфенона были вывезены в Лондон и до сих пор хранятся в Британском музее. Оставшиеся в Греции артефакты находятся в музее Акрополя. Его новое здание планируют открыть уже в следующем году.