07.11.2008 | 15:40

Об успехах российских цирковых артистов

Российские цирковые мастера отмечены высшими наградами на международных фестивалях в Китае и Германии. Об этом сегодня сообщила пресс- секретарь Росгосцирка Ирина Захарова. По ее словам, россияне особенно успешно выступили на VIII Международном фестивале акробатического искусства в Ухане (КНР), где участвовали представители четырнадцати стран, в том числе США, Венгрии, Вьетнама, Монголии, Швейцарии, КНДР, Тайваня.

Блестящего успеха на смотре добились мастера Росгорцирка – акробаты на подкидных досках под руководством народного артиста России Вячеслава Черниевского, завоевавшие "золото". Его имя хорошо известно мировом цирковом сообществе. Он становился обладателем "Золотого клоуна" в Монте-Карло и "Золотого льва" в Учао (КНР).

Среди бронзовых призеров фестиваля есть еще одна россиянка – Мария Ефремкина из Цирка Никулина, исполнившая номер под названием "Воздушная гимнастка на оригинальном аппарате".

Еще одну победу принесла нашей стране восемнадцатилетняя артистка Росгосцирка Мария Сарач. На Европейском молодежном цирковом фестивале, который завершился в немецком курортном городе Висбадене, она получила бронзовую награду за исполнение пластического этюда. Отец юной циркачки – народный артист России Алексей Сарач – руководитель уникального номера "Эквилибристы – кордсмены с першами", в котором теперь работает и сама Маша. В прошлом году она закончила среднюю школу с золотой медалью и сейчас, несмотря на творческую загруженность, учится заочно в Московском лингвистическом университете на втором курсе.

Как подчеркнула Ирина Захарова, "наши артисты манежа с неизменным успехом выступают на международных цирковых смотрах. Только за последние пять лет они завоевали золотые, серебряные и бронзовые медали на престижных конкурсах и фестивалях в Монте-Карло, Париже, Будапеште, а также в городах Китая и Италии"