11.10.2012 | 09:33

В Вологде открывается выставка хорватского кружева "Чарующий триптих"

В вологодском Музее кружева сегодня открывается выставка хорватского кружева "Чарующий триптих". Она познакомит жителей Вологодчины, которая тоже славится своими знаменитыми кружевами, с произведениями трех кружевных центров Хорватии - Пага, Хвара и Лепоглавы. Помимо разнообразных панно и салфеток посетители выставки в Музее кружева смогут увидеть колоритные национальные костюмы Хорватской республики: белоснежные блузы, выполненные в разных техниках, инструменты кружевниц и фотопанно.

"Выставка уникальная, - отметила заведующая Музеем кружева Юлия Евсеева, - потому что хорватское кружево из этого "триптиха" включено в список памятников ЮНЕСКО как выдающаяся художественная ценность мирового значения".

Игольное кружево мастериц живописного хорватского острова Паг в Адриатическом море отличает необычный, удивительный по красоте и четкости геометрический рисунок. Традиция исполнения пажского кружева насчитывает около 600 лет, оно родилось в период античности и уходит своими корнями в греческий город Микены.

Не менее интересно и кружево из агавы, которое плетут в монастыре бенедиктинских монахинь хорватского острова Хвар. Его производство началось в середине XIX века, когда местные моряки привезли кружевной образец с острова Тенерифе. "Хварское кружево плетется из тонких прочных нитей, извлеченных из свежих листьев агавы, и отличается оригинальным орнаментом и техникой исполнения. Традиция создания такого кружева сохранилась в мире только в этом уникальном мест", - рассказала представитель вологодского Музея кружева.

По ее словам, техника представленного на выставке кружева из города Лепоглавы, более близка российским мастерицам - оно плетется на коклюшках и отличается богатым по своему разнообразию растительным орнаментом, плавностью линий. Образцы именно этого хорватского кружева стали победителями выставки-конкурса "Лабиринт кружева", который проходил в Вологде в июне 2011 года в рамках Международного фестиваля кружева "Vita Lace".

Музей кружева - сам по себе уникальный культурный объект Вологодской области. Он расположен в историческом центре Вологды в двухэтажном каменном здании. В середине XIX века его владельцем был выходец из удельных крестьян Александр Сорокин, наживший в купечестве немалый капитал. В 1859 году он продал дом подполковнику Николаю Брянчанинову представителю известного в Вологодской губернии дворянского рода.

В 2008 году в здании, переданном городу, был открыт музей кружева. На реставрационные работы из областного бюджета только в 2008 году было выделено 56 млн рублей.

Основная экспозиция музея посвящена основанию и развитию традиционного художественного промысла Вологодчины и мировым тенденциям развития кружевоплетения с конца XIX - начала XXI веков. Работы по формированию коллекции велись на протяжении нескольких лет. По специальным эскизам, изготовлены костюмы конца XIX - начала XX веков, приобретены авторские кружевные изделия ведущих кружевниц Вологды и образцы кружева зарубежных кружевных центров Франции, Бельгии, Германии, Австрии и Польши. Некоторые экспонаты переданы в дар музею организациями и частными лицами.