08.11.2008 | 22:58

Гастроли Малого драматического в Москве: первые итоги

Одно из главных театральных событий осени – масштабные гастроли Малого драматического в Москве. Лев Додин поставил перед собой задачу – показать работу своего театра практически в повседневном режиме – так, как труппа существует у себя дома, когда один репертуарный спектакль сменяет другой. Гастрольная программа уже выполнена наполовину. Завтра петербуржцы представят свою самую известную постановку – "Братья и сестры" по роману Федора Абрамова. О некоторых итогах нынешнего гастрольного тура Малого драматического театра в столицу – "Новости культуры".

Об итогах, конечно, говорить еще рано. Тем более что критерии успешности в театре не могут быть безусловными. Если считать проданные билеты, то они были раскуплены еще до начала гастролей практически на все спектакли Малого драматического.

К тому же график гастрольной кривой выстроен, впрочем, столь качественно, что от резонирующего успеха этой знаменитой труппе все равно никуда не деться. Начали ударно, уже испытанной на публике всего мира, в том числе и на москвичах, беспроигрышной – "Жизнью и судьбой", кстати, спектакль по Гроссману покажут еще раз, но уже ближе к финальному аккорду.

Потом была совсем молодая, студийная "Варшавская мелодия", которая начиналась как дипломная, и ставил ее студент Додина - Сергей Щипицин, мастер лишь в конечном итоге осуществил художественное руководство.

Данила Козловский, актер: "В первую очередь, это история о людях, о любви, … о невозможности любви".

Проверенные временем "Бесы" - настоящая легенда из "золотого фонта" МДТ, чередовались с фактически студийными "Бесплодными усилиями любви". Наверное, самой рискованной и в чем-то спорной постановкой. Несмотря на то, что этот спектакль только что получил "Золотой софит", за него больше всего волновался сам Лев Додин.

Лев Додин, художественный руководитель МДТ: "Риск, тревога, вещи подсознательные, хотя иногда мне снится стук кресел, я, кстати, все это уже пережил. Мы играли премьеру "Дома" нашего, любимого спектакля, который потом 20 лет шел, играли в Саратове под стук кресел, там такие кресла были откидывающиеся, и зритель уходил, он не хотел видеть жизнь такой, какая она есть".

Дальше должно пойти как по накатанной. Для ценителей и знатоков МДТ – "Дядя Ваня" с Ксенией Рапоппорт, обновленная "Молли Суини" и главная премьера, которую еще не видели даже в Санкт-Петербурге.

Лев Додин, художественный руководитель МДТ: "Мы должны родить новый спектакль, прямо устроить сцену родов в Москве. И мы попробуем осуществить премьеру замечательной пьесы, великой пьесы XX века, великого американца Юджина О’Нила, "Долгое путешествие в ночь".

Его, впрочем, ждать осталось совсем не долго. А пока настал черед самой знаменитой постановки Додина.
"Братья и сестры" - премьера состоялась в 85-м. Этим спектаклем в Малом драматическом традиционно начинают каждый новый сезон. И, несмотря на то, что "Братья и сестры" официально разменяли третий десяток, актерский состав практически не изменился.

Петр Семак, народный артист России: "Какая-то особенная любовь к этому спектаклю, была заложена еще тогда, в те годы, а потом, он не теряет актуальности и современности, как ни странно".

Сергей Власов, заслуженный артист России: "Здесь можно жить полной, счастливой жизнью. В чем-то она придумана, сочинена, но в большей части она реальна, потому что Федор Александрович Абрамов это все выписывал с себя и со своих близких".

Эта дилогия идет больше шести часов. Не 9-тичасовой подвиг как с "Бесами", но тоже немало. И на этом спектакле совершенно точно нельзя услышать стук откидывающихся кресел. "Братья и сестры" - в некотором смысле - документальный театр. Так как рождался спектакль фактически с помощью - как сейчас говорят - техники "вербатим", да и зритель безоговорочно верит происходящему, потому как именно здесь, глядя на изрядно повзрослевших актеров, понимаешь - возраст совсем не театральная категория.

Все материалы о гастролях Малого драматического театра>>>