09.11.2008 | 14:27

Кинофестиваль "Лучезарный ангел"

8 ноября в Москве открылся кинофестиваль "Лучезарный ангел" – один из немногих смотров, где ценность фильмов измеряется не только с профессиональной точки зрения. Его лозунг - "Доброе кино возвращается". Смотр проходит в рамках выставки-форума "Православная Русь". Рассказывают "Новости культуры".

Колокольный звон перед кинотеатром поначалу может вызвать недоумение. Но он лучше любых пространных объяснений говорит, чему посвящен открывающийся фестиваль. В одной программе здесь фильмы и о войне, и о житиях святых, и о судьбе японской актрисы, жившей в России. Собственно, фабула не так уж и важна. Главное - нравственная ценность картины.

Александр Авдеев, министр культуры России: "У нас есть деятели кино, которые делают хорошие фильмы на эти темы, но им сложно иногда пробиться в прокат, мы им должны помочь, то есть мы помогаем сами себе, обществу, тем деятелям культуры, которые эти вопросы поднимают через свое творчество, поэтому фестиваль и востребован".

В программе пятого фестиваля "Лучезарной ангел" более пятидесяти фильмов из России, Италии, Турции и других стран. Жюри документального кино возглавляет Борис Галкин, а игровое - Светлана Дружинина. Кажется, что лейтмотив конкурса – смесь ностальгии и надежды. Российские режиссеры научились снимать блокбастеры и масштабные киноэпопеи, но главное – "доброе кино возвращается…" - так звучит девиз фестиваля, который открывает фильм Сокурова "Александра".

Александр Сокуров, народный артист России: "Эта картина сделана в определенных русских традициях, общественно-гуманистических, литературных русских традициях, может быть. Если это совпадает с представлениями людей, которые такие фестивали собирают, формируют, то мы только можем поблагодарить их за труд понимания".

Во внеконкурсной программе можно будет увидеть подборку, посвященную столетию российского кинематографа, специальную детскую программу и ретроспективу итальянского режиссера Витторио де Сика.

Читайте также: Выставка-форум "Православная Русь"