10.11.2008 | 10:51

Праздник для Эннио Морриконе

80 лет отмечает сегодня всемирно известный итальянский композитор Эннио Морриконе. В его родном Риме состоится концерт "Праздник для Эннио Морриконе".

Сам маэстро не перестает работать, гастролирует, участвует в кинофестивалях. Он прославился именно музыкой к кино. За свою долгую карьеру он написал более 400 звуковых дорожек к фильмам, многие из которых стали классикой мирового кинематографа: "Однажды в Америке" Серджио Леоне, "Неприкасаемые" Брайана Де Пальмы, "Новый кинотеатр "Парадизо" Джузеппе Торнаторе. Он работал и для российского кино: написал саундтрек к фильму Владимира Хотиненко "72 метра".

Фильму почти всегда гарантирован успех, если в нем звучит музыка Морриконе. Некоторые его композиции становились более популярны, чем сами ленты, для которых были написаны. В 2007 году "самый известный современный итальянский композитор, наследник богатейшей музыкальной традиции Италии", как его часто называют в СМИ, был удостоен "Оскара" за выдающийся вклад в искусство. На счету Морриконе - "Золотой лев Святого Марка", премия "Грэмми", три "Золотых глобуса", семь итальянских "Давидов Ди Донателло". 27 его дисков по результатам продаж становились "золотыми" и семь - "платиновыми".

Сейчас Морриконе работает над музыкой к новому фильму режиссера Квентина Тарантино "Бесславные негодяи". Это ремейк ленты Энцо Кастеллари о группе американских солдат-евреев, выполняющих миссию в оккупированной нацистами Франции. Когда-то американский режиссер предлагал итальянскому композитору работу над его знаменитым "Криминальным чтивом", но тогда Морриконе отказался. Теперь он дал согласие. "Я работаю только с теми режиссерами, которых я ценю и которые ценят меня", - сказал композитор.