10.11.2008 | 12:22

Итальянская премия – русским писателям

До Второй мировой войны небольшой итальянский городок Пенне славился великолепными портными и пастой. Начиная с семидесятых годов прошлого века, Пенне можно найти и на литературной карте современной Европы. Тогда в этом городе была учреждена премия за лучший роман на итальянском языке. В числе ее лауреатов Умберто Эко и Марио Луцци. Со временем премия приобрела международный статус. С 1996 года она вручается и российским писателям. В этом году соискателями награды стали шестьдесят отечественных авторов. Рассказывают "Новости культуры".

Особенность конкурса заключается в том, что лауреатов выбирает жюри, состоящее из литературных мэтров обеих стран. Однако окончательный "приговор" выносится голосованием аудитории, перед которой лауреаты выступают. Причем семьдесят процентов зала должны составлять школьники и студенты гуманитарных вузов – "племя младое", к которому и обращается писатель.

На этот раз зрителям пришлось выбирать между тремя финалистами: Григорием Баклановым, Алексеем Слаповским и Юрием Поляковым. Таких разных авторов объединила тема: современная социальная драма. Роман Юрия Полякова "Замыслил я побег" посвящен "потерянному поколению" пост-перестроечного десятилетия. "День денег" Слаповского развенчивает этику общества потребления, а писатель-фронтовик Григорий Бакланов в своей повести "Мой генерал" исследует понятие "успех сегодня", занимающее главное место в шкале ценностей, но вышедшее за пределы морали. Именно этому произведению и была присуждена первая премия.