10.11.2008 | 13:15

"Ростовский уезд Ярославской губернии". Репринтное издание

Ростовский Кремль – шедевр русского зодчества, включенный в список Всемирного культурного наследия. Большая часть сохранившихся до нашего времени зданий архитектурного ансамбля была возведена в XVII веке. Первоначально Кремль служил резиденцией митрополита Ростовского. 125 лет назад, 10 ноября 1883 года, в день памяти святителя Дмитрия Ростовского, в этих стенах был основан один из первых в России музеев церковных древностей. Сегодня это Государственный Ростовский музей-заповедник. К юбилею приурочен выход в свет уникального репринтного издания. Труд одного из основателей музея, историка, этнографа и коллекционера Андрея Титова переиздали впервые. Рассказывают "Новости культуры".

В библиотеке Ростовского Кремля собрано великое множество рукописных книг и документов XVI – XVIII веков – всего около четырех тысяч единиц. Более тридцати тысяч изданий, которые были выпущены в период с XIX столетия по наши дни, насчитывает книжный фонд музейного хранилища. Там находится немало ценных и редких книг. "Это книги Андрея Александровича Титова. "Ростовский уезд" – это старая книга, которая хранится в единственном экземпляре в нашей библиотеке. И новый ее экземпляр", – говорит заведующая научной библиотекой музея "Ростовский Кремль" Александра Юревич.

Новый экземпляр – это первое репринтное воспроизведение библиографической редкости. Обширный труд Андрея Александровича Титова "Ростовский уезд Ярославской губернии", удостоенный Большой серебряной медали Императорского археологического общества, до сих пор, признается специалистами настоящей энциклопедией Ростовского края. Это кладезь бесценных сведений и исторических фактов, многие из которых давно с лица земли стерты. "И точные статистические выкладки, сведения по этнографии и по археологии. Есть наименования всех речек, речушек, ручейков Ростовской земли, названия селений, погостов – от самого большого до самого маленького. Есть наименования церквей и даже перечисление того, что в этих церквях хранилось", – рассказывает научный сотрудник музея "Ростовский Кремль" Елена Крестьянинова.

Современное издание, одетое в переплет с золотым тиснением, объемом более 600 страниц, открывает вступительная статья директора музея "Ростовский кремль" Андрея Леонтьева. В остальном это точная копия книги, изданной в 1885 году, с репродукциями и большой картой Ростовского уезда. Первое ее переиздание, по словам музейного руководства, стало данью уважения благодарных потомков и любителей старины, которым, собственно, Андрей Александрович Титов, и посвятил эту работу. Автор многочисленных трудов по истории Ростова и края, известный в российских научных кругах как коллекционер, исследователь и собиратель старины, Титов был еще и великолепным музыкантом. Поэтому не случайно на презентации репринтного издания книги звучали его любимые инструменты – скрипка и рояль.