10.11.2008 | 19:38

К 150-летию со дня рождения Великого князя Константина Романова

Академия наук – ее одиннадцатому президенту. 150-летию со дня рождения Великого князя Константина Романова посвящена выставка, где представлены уникальные раритеты, рассказывающие о его 26-летней деятельности во главе Академии. Документы, письма, фотографии, впервые выставленные на всеобщее обозрение, говорят о необыкновенно разносторонней личности Романова. Он был опытным финансистом, щедрым меценатом, автором стихов и романсов на музыку Чайковского, Глиэра, Рахманинова. Рассказывают "Новости культуры".

Материалы для выставки собирали из – Госархива, его филиала в Санкт-Петербурге и архива Академии наук. Великий князь Константин Константинович – единственный из августейших особ, занимавших пост президента Академии наук, последний – назначенный, а не выборный президент. Он взял на себя руководство Академией, когда ее уже стали называть "вымирающим учреждением", и за 26 лет восстановил ее авторитет. Здесь представлено письмо о включении лейтенанта Колчака в состав полярной экспедиции. Константин Константинович добился ее финансирования, как и Шпицбергенской. Также в экспозиции – восторженная телеграмма в адрес князя – об увеличении ассигнований академии.

Ирина Тункина, директор Санкт-Петербургского филиала архива РАН: "Если при Петре Первом финансирование образования и науки в России было 0,28 % госбюджета, то при нем оно стало 5,1% государственного бюджета. Уровень, которого Российская Федерация не может достигнуть уже много лет".

Великий князь умел распознавать ценность научных трудов. При этом общественное положение автора для него не имело никакого значения. Доказательство – позволительное письмо, представленное в экспозиции.

Ирина Ильина, заместитель директора архива РАН по научной работе: "Одной из его работ стало издание русско-якутского словаря, составителем которого был политический ссыльный – Пекарский. Он в ссылке этим занимался".

Показательный документ – ответ Константина Константиновича ученым, написавшим открытое письмо в газету "Русь" под названием "Нужды просвещения". Он нашел слова, чтобы примирить справедливое возмущение передовой интеллигенции с государственной политикой. Князь ответил каждому из 324-х ученых. Воспоминания об этом факте – в дневниках Константина Константиновича. Фрагменты представлены на выставке. Широкой публике они неизвестны.

Сергей Мироненко, директор Государственного архива РФ: "Не изданы, так как труден для комментария. Таково поле деятельности Константин Константиновича, что комментарий будет больше, чем сам дневник".

Ученые рассчитывают найти в дневниках Великого князя много неожиданных фактов. Как неожиданностью стал и последний вклад Константина Константиновича в дело академии. Жалованье за все годы своего президентства он завещал на нужды ученых.