10.11.2008 | 21:07

Зарубежные новости дня

В Париже объявлены лауреаты Гонкуровской премии. Обладателем самой престижной литературной награды Франции стал писатель и режиссер Атик Рахими – выходец из Афганистана. Главной премии он удостоен за его первый франкоязычный роман "Синге сабур, камень терпения".

***
Очередной фильм о Второй мировой вышел в прокат в Соединенных Штатах. Премьера картины "Вызов" состоялась в Лос-Анджелесе на закрытии фестиваля Американского института киноискусства. Подробности у "Новости культуры".

Сценарист и режиссер фильма "Вызов" – Эдвард Цвик, автор таких известных лент, как "Легенды осени", "Трафик", "Влюбленный Шекспир". Новая картина Цвика – о тех, кому пришлось выживать в оккупированной фашистами Польше. Главную роль в "Вызове" исполнил новый "агент 007" Дэвид Крейг. Он играет польского еврея, который бежит из захваченной страны в белорусские леса и присоединяется к советскому партизанскому движению. Вместе они создают лагерь, где укрывают тех, кому удалось покинуть оккупированную территорию. Эта тема настолько захватила Цвика, что он не намерен ограничиваться одной лентой.

Эдвард Цвик, режиссер: "Теперь, мы собираемся снять документальный фильм в Нью-Йорке, поговорить с теми, кто был тогда подростком. Но у нас остается мало времени, этих людей осталось совсем немного, и лет через десять их голос исчезнет навсегда. Поэтому важно успеть его запечатлеть".

Прежде чем снимать "Вызов", Цвик посетил места, связанные с событиями тех лет, и встретился с их участниками. Режиссер надеется, что его картина заставит зрителей другими глазами взглянуть на историю Второй мировой войны.