10.11.2008 | 23:34

Русский фольклор в версии Ансамбля Дмитрия Покровского

Поздравления с 35-летием со дня основания принимает Фольклорный ансамбль Дмитрия Покровского. "Folklore" переводится с английского как – "народное знание" или "народная мудрость". Именитый музыкальный коллектив взял на себя функции живого носителя этой мудрости, не забывая копировать ее на современные электронные носители. Диски с образцами народного творчества в исполнении ансамбля были выпущены в России, в США, в Европе. Рассказывают "Новости культуры".

Композитор Алексей Айги не намного старше Ансамбля Покровского. Он рассказывает о моменте знакомства с мэтром. "Тогда все музыканты жили сообща. Сейчас это все исчезает", – замечает Айги и вспоминает, как Покровский на фестивале "Альтернатива" распорядился, чтобы компанию его музыкантам составили три стеснительных композитора. Так на сцене в первый и последний раз в роли певца оказался сам Алексей Айги. Теперь он пишет кантату на стихи своего отца – специально для Ансамбля Дмитрия Покровского. "Для меня это такое удовольствие слышать, как они поют. Я сегодня был простужен страшно. Они спели, и у меня стал насморк проходить", – признается Алексей.

Пением лечили простуду и вспоминали о самых важных моментах истории ансамбля. Когда он появился, все вдруг услышали в фольклоре не канон, не законсервированную традицию, а самый настоящий авангард. "Там есть настоящий драйв, там есть настоящий свинг. Если вслушаться в эту музыку, она очень живая и современная", – утверждает музыкальный руководитель ансамбля Мария Нефедова.

Многие в ансамбле вспоминают, о чем Покровский, работавший над теоретическими работами, посвященными обряду свадьбы и компьютерной музыки, одновременно, просил музыкантов. "Он нас всегда учил и просил не забывать, что мы не люди, которые копируют этническую музыку, а мы – индивидуальности, ансамбль солистов", – рассказывает режиссер ансамбля Ольга Юкечева.

В первые же годы существования ансамбля Дмитрий Покровский отправился к носителям устной традиции, в Архангельскую область. Первой с "Кеврольскими женками" познакомилась мама музыканта – Нина Покровская. Сегодня они встретились, как хорошие знакомые. "Женки" выросли на тех песнях, которые собирали и разучивали музыканты Покровского. "Я вот себя помню молоденькой. Бегала на все проводины, свадьбы. Домой приду и говорю: эта хорошо пела, а эта – плохо", – вспоминает руководитель ансамбля "Кеврольские женки" Любовь Смоленская.

Песни в исполнении Ансамбля Покровского "женкам", как правило, нравятся. Сам Покровский ушел из жизни двенадцать лет назад. Тем не менее, он успел показать миру, что такое русский фольклор.