11.11.2008 | 11:01

Общество друзей Исторического музея. 90 лет

В рамках празднования 125-летия Государственного исторического музея сегодня там состоится торжественный вечер, посвященный другой дате - 90-летию первого общества друзей этого музея. "Оно просуществовало с 1918 года и завершило свою деятельность спустя 12 лет, внеся большой вклад в популяризацию исторической науки", - сказали в пресс-службе музея.

В общество входили люди разного возраста, социального происхождения и образования, которые организовали своеобразный научный и просветительский клуб. "Его традиции продолжает воссозданное общество друзей Исторического музея, в которое входят крупные ученые, артисты, писатели, общественные деятели", - отметили в пресс-службе.

В рамках презентации состоится церемония передачи даров в фонды музея. Народная артистка России певица Валентина Левко передает один из костюмов, в котором она пела на сцене Большого театра. Народный артист России Иосиф Кобзон решил подарить музею афиши творческих вечеров и даже свой скульптурный портрет. Среди дарителей - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, передающий редкие археологические находки VII-Х веков.

Юбилей Исторического музея ознаменован грандиозной выставкой из запасников музея. В экспозиции представлено около 400 предметов: костюмы и изделия из драгоценных металлов, мебель и старинные кареты, фарфор, стекло и оружие. Это лишь малая часть коллекции музея, которая включает 4,5 миллиона предметов и около 15 миллионов листов документов. Ежегодно музей и три его филиала посещают почти полтора миллиона человек.