11.11.2008 | 11:24

Фестиваль NET открывается сегодня

Мы знаем, что весь мир – театр. Однако что такое театр? Развлечение или испытание, зрелище или соучастие? Всем, кто до сих пор пребывает в неведении, стоит отправиться на Десятый международный фестиваль NET, который сегодня стартует в Москве. В программе юбилейного смотра – лучшее, что может представить "Новый европейский театр": от документальной драмы до кабаре, от классики до импровизаций, в которых главным и единственным действующим лицом становится зритель. Возможно, за три фестивальных недели зритель не успеет прийти к определенному выводу. Но иногда важнее задать правильный вопрос, чем найти сомнительный ответ. Так считают организаторы NET. Рассказывают "Новости культуры".

В то время как в Москве зарождался фестиваль NET, во Франции режиссер Дидье Руиз всерьез задумался о том, как по-своему воплотить в жизнь идеи нового европейского театра. На данный момент он реализовал свою идею уже в девятнадцати городах мира. Руиз приезжает в незнакомый город и находит десять героев. У него нет никаких жестких критериев отбора, никакого кастинга. Он начинает создавать спектакль. "Для меня это спектакль-дорога. Есть пункт назначения, есть пункт отправления, и мы идем все вместе. Но есть начало и есть конец. Еще я могу сравнить этот спектакль с фейерверком. Мы выстрелили – и все", – поясняет режиссер.

В Доме ветеранов сцены вторую неделю непрофессиональные актеры репетируют спектакль "Я думаю о Вас". На сцене только дебютанты, только возраст для дебюта кому-то покажется совсем не подходящим. У каждого наверняка столько историй, что и на десять спектаклей хватило бы. "Когда началась война, мне было три года. Мне есть что вспомнить, есть что рассказать. Главное не расплакаться на сцене, не подвести режиссера", – признается арбатская участница спектакля "Я думаю о Вас" Людмила Нагель.

Это будет одна из самых необычных премьер нынешнего NETа. Хотя банального театра на фестивале не увидеть. Спектакль рождается здесь и сейчас. "За эти годы я понял, что мелочей не бывает. Все важно, все чего-то стоит. И в тоже время мы все люди, все похожи друга на друга, все смеются, все плачут, любят, расстаются", – замечает Дидье Руиз.

Доверительная, личная интонация стала главным акцентом юбилейного NETа. Именно об этом расскажут уникальные спектакли: "Интимная история" и "Call Cutta in a box". Обе постановки идут на английском языке без перевода. Иначе невозможно достичь нужного эффекта.

По словам организаторов, в этом году они, прежде всего, стремились показать весь спектр нового европейского театра: от вербатима до современной хореографии. "Современный театр активно ищет. Он внедряется в смежные жанры, он отменяет драматургию, актера, борется с режиссерским диктатом. Мне очень нравится это название. Это не только "Новый европейский театр", но это решительное русское "нет"", – говорит театральный критик Нина Агишева.

Еще одна особенность юбилейной программы – отсутствие хэдлайнера. Невозможно определить, что важнее и интереснее: "Три сестры" знаменитого мюнхенского "Kammerspiele" или спектакль польского режиссера Яна Кляты, "Рассказы Шукшина" в постановке любимца NETа Алвиса Херманиса с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым в главных ролях или хореографические опусы Франсуа Верре на тему "Моби Дика". Теперь к "Новому европейскому театру" примкнул и главный поставщик "кислорода" российскому зрителю Иван Вырыпаев.

Провала на NETе просто не может быть. Такова концепция. Ведь все проекты анонсируются как экспериментальные, и публика уже научилась с интересом воспринимать любой театральный опыт.

Все материалы о Девятом фестивале NET>>>

Читайте также: Фестиваль NET открывается сегодня