11.11.2008 | 11:57

"Портреты города Мехико" в Москве

"ABCDE" – это не первые буквы латинского алфавита. Это "Портреты города Мехико". Так называется выставка в Государственном музее современного искусства. Наглядная "азбука" повседневной жизни двадцатимиллионного города – это двести пятьдесят фотографий и видеоинсталляций, авторы которых – художники и фотографы из разных стран мира. Выставку уже видели в Париже, Болонье и Нью-Йорке. В российской столице она проходит в рамках фестиваля "Мексика в Москве". Рассказывают "Новости культуры".

Мехико – цветущий город. Его обитатели разбивают садики и даже огороды на плавучих платформах. На воде устраивают вечера музыки и танцев. Столь ценимое на Западе понятие "privacy" там отсутствует. Самые важные события частной жизни проходят на виду у всего города – от свадьбы, с традиционными белоснежными нарядами и пышными выездами, до последнего пути, который приобретает уже не столь мрачный оттенок. Экспозиция – это экскурсия и по улицам мексиканской столицы, вглубь национального характера.

Горячие южные чувства уживаются с философским отношением к жизни и смерти, и даже стихийные бедствия как эпизод в бурном течении бытия. Например, на центральной фотографии запечатлено извержение вулкана. Очевидцами этого события в 2001 году стали кураторы выставки Кристина Фаэслер и Херонимо Хогерман.