11.11.2008 | 12:23

Новости культуры одним абзацем

Прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина впервые представляет в Москве авторский вечер Ролана Пети. В программу вошли лучшие постановки выдающегося французского хореографа, ставшие классикой мирового балета. Вместе с Ульяной Лопаткиной на сцену Московского театра оперетты выйдут звезды Мариинского и Большого театров, а также солисты Гранд-Опера, Ковент-Гарден, Ла Скала.

***
"Великая Марлен: история звезды" – так называется международный арт-проект, посвященный легенде мирового кинематографа Марлен Дитрих. На выставке, которая открывается сегодня в музее-заповеднике "Царицыно", представлены фотографии, письма, вещи из личного и сценического гардероба актрисы. Для демонстрации фильмов с участием Дитрих на выставке будет оборудован мини-кинотеатр. Эта экспозиция станет первой в проекте "Красота вне времени", который посвящен жизни и творчеству женщин, ставших символами ХХ столетия.

***
Немецкая живопись XIX – XX веков в Эрмитаже. Сегодня в Санкт-Петербурге открывается выставка "От Фридриха до Дикса". В экспозиции собрано около пятидесяти полотен из коллекции Дрезденской галереи новых мастеров. От романтиков до экспрессионистов и художников так называемой "новой вещественности". Выставка создает целостное представление о развитии немецкого искусства за два минувших столетия.

***
Персональная выставка живописи народного художника России Вячеслава Стекольщикова открывается сегодня в выставочном зале на Тверской. Экспозиция приурочена к 70-летию мастера. Семьдесят картин-пейзажей – это страницы летописи небольшого городка Борисоглеба Ярославской области. Вот уже тридцать лет Вячеслав Стекольщиков создает в Борисоглебском посаде полотна, посвященные русской провинции.