11.11.2008 | 12:29

Совпадения. 11 ноября 2008 года

11 ноября 1921 года ушел из жизни Ипполит Прянишников – выдающийся русский баритон, солист Мариинского театра, создатель первого в России оперного товарищества. Операми, поставленными Товариществом Прянишникова, неоднократно дирижировал композитор, чье произведение в этот же день было впервые исполнено в Москве. 11 ноября 1893 года в Большом театре состоялась премьера "Иоланты" – последней оперы Петра Ильича Чайковского. Рассказывают "Новости культуры".

11 ноября 1823 года Александр Пушкин в письме другу князю Вяземскому рассказал о своем новом произведении – поэме, которая "нечаянно", как выразился Пушкин, местами похожа на "Шильонского узника" Байрона. Речь шла о небольшой поэме "Братья-разбойники". Поводом для ее написания послужил реальный случай: поэт видел, как два разбойника, прикованных друг к другу, рискнули переплыть через Днепр и спаслись.

Гением Пушкина восхищался известный русский писатель, который произнес проникновенную речь на открытии памятника Пушкину и родился в этот же день. 11 ноября 1821 года на свет появился Федор Достоевский. Его считают писателем, оказавшим огромное влияние не только на русскую, но и на всю мировую литературу. Первый же роман Достоевского "Бедные люди" вызвал массу споров, а Белинский предрек автору великое будущее.

"В будущем нет места ни Пушкину, ни Достоевскому. Сбросить их с парохода современности, так как только мы – лицо нашего времени", – считал поэт, который в этот же день выступил с очередным программным заявлением. 11 ноября 1913 года Владимир Маяковский читал доклад о достижениях русского футуризма. Поэт говорил о том, что идеи футуризма станут ценным вкладом в историю человечества. Он также рассказал о тех, кто вносит этот вклад, – о своих коллегах, поэтах-футуристах. Одного из них не стало в этот же день.

11 ноября 1961 года скончался Василий Каменский. Литературный термин "футуризм" он применял и к своей жизни. Каменский считал: уж если он действительно футурист и энтузиаст-строитель новых форм жизни, то должен непременно при этом быть авиатором. Он и был одним из первых русских авиаторов. Каменский – автор романа "Стенька Разин", поэмы "Емельян Пугачев" и мемуарной книги "Жизнь с Маяковским".

О том, какова жизнь Маяковского, знала женщина, которая родилась в этот же день. 11 ноября 1891 года на свет появилась Лиля Брик – литератор, в истории она осталась как муза Владимира Маяковского, которой посвящены многие его произведения. Сам поэт Лилю Брик называл даже автором всех своих стихотворений.