11.11.2008 | 13:16

На "Карте мира". 10 ноября 2008 года

Лауреатом самой престижной французской литературной премии – Гонкуровской – объявлен уроженец Афганистана Атик Рахими. Агентство "Франс Пресс" обращает внимание на то, что его роман "Камень терпения" – первый, написанный автором на французском языке. 46-летний Рахими прежде писал на фарси. Понятие "камень терпения" взято из персидской мифологии: такому камню доверяют горести и печали, которые невозможно рассказать другим людям. Когда волшебный камень взрывается, все несчастья оставляют человека.

***
Премьера от продюсера фильма "Легенды осени" и "Влюбленный Шекспир". Эдвард Цвик представил в Лос-Анджелесе собственную режиссерскую работу – картину о Второй мировой войне. История под названием "Вызов" – на закрытии фестиваля Американского института киноискусства. Фильм о тех, кому пришлось выживать в оккупированной фашистскими войсками Польше.

Эдвард Цвейг, режиссер: "Мы собираемся снять документальный фильм в Нью-Йорке, поговорить с теми, кто был тогда подростком. Но у нас остается мало времени: ведь этих людей уже совсем мало, и лет через десять их голоса исчезнут навсегда. Поэтому важно успеть его запечатлеть".

Главную роль исполнил новый "агент 007" Дэниел Крейг. Он играет польского еврея, который бежит из захваченной страны в белорусские леса и присоединяется к советскому партизанскому движению. Вместе они создают лагерь, где укрывают тех, кому удалось покинуть оккупированную территорию. В основе сюжета – реальная история.

***
В королевстве Монако состоялась 20-ая церемония вручения Всемирной музыкальной премии. В этом году, среди прочих, награды удостоились певицы – Алишйа Кис, Кейт Райан и Бейонс. А самому знаменитому ударнику – Ринго Старру – досталась специальная бриллиантовая награда за "легендарную карьеру". Приз за особые достижения в творчестве получила и американская певица Мэрайа Керри. Всемирная музыкальная премия была учреждена в Монако в 89-ом году, и с тех пор ежегодно присуждается группам и исполнителям, которые продали наибольшее количество альбомов в мировом или региональном масштабе. Победители определяются согласно данным, которые предоставляются Всемирной федерацией индустрии звукозаписи.