11.11.2008 | 13:24

"Щелкунчик" определил победителей

Подведены итоги IX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик", который организован телеканалом "Культура". Это единственный на отечественном телевидении детский смотр в области академической музыки. Здесь все, как у взрослых, – и момент славы, и упорный труд, и неустанное оттачивание техники. Период огранки завершен. Оправой в последний день конкурса стало для финалистов сопровождение Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова. Рассказывают "Новости культуры".

Зрители Международного телевизионного музыкального конкурса "Щелкунчик" не остались без подарков. Этот конкурс особенный во многих отношениях. Все три тура снимал и показывал телеканал "Культура". Под пристальным вниманием камер проходит даже репетиция перед выступлением.

"Очень трудный момент – объявление результатов", – говорит член жюри Игорь Федоров. "Некоторые молодые играют по-взрослому. Не приходится делать скидок", – признает член жюри Сергей Накаряков. "Все играли на пределе возможностей. Только один мальчик на втором туре немного остановился. Он самый маленький. Но он запомнился всем", – замечает член жюри Екатерина Мечетина.

На третьем туре будущие "щелкунчики" играли с одним из лучших оркестров России – Государственным оркестром под управлением Марка Горенштейна, который очень за них переживал. Ведь была всего одна репетиция. "Очень старался им помочь. Но не знаю, что останется. Когда выходят на зал, нервничают", – отмечает маэстро.

Коля Конаков приехал из Тюмени. Кроме "Золотого Щелкунчика" он увезет из Москвы и приятные воспоминания. "Очень хорошие инструменты. У нас таких в колледже нет", – говорит он.

У Всеволода Гузова были едва ли не самые "серьезные" произведения в программе. В финале он играл виолончельный концерт Элгара. У него уже есть несколько лауреатских званий, и он может сравнивать этот конкурс с другими. "Любой конкурс интересен, а этот еще красочный", – отмечает юный музыкант, получивший "Серебряного Щелкунчика".

Среди пианистов победил самый упорный участник – Алим Бейсембаев из Алма-Аты. Он участвовал в конкурсе не первый раз. "Участвую третий раз, а подал документы – четвертый", – говорит он. В первый раз он не прошел отбор и не попал даже в первый тур. Зато, пройдя все этапы, поднялся на высшую ступеньку.

Конечно, призы достались не всем. Член жюри Алена Баева советует воспринимать конкурс, как игру. "Главное. Чтобы понимали, что таких игр будет еще много, и каждая игра интересна и полезна", – заверяет она.

Запись трансляции этого концерта вы сможете увидеть на нашем телеканале в воскресенье, 16 ноября в 13:00.

Фоторепортаж с закрытия IX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" смотрите в разделе "Фото".

Все материалы о конкурсе>>>