11.11.2008 | 14:28

Прах Бориса Ефимова захоронен на Новодевичьем кладбище

Урна с прахом выдающегося карикатуриста, народного художника СССР Бориса Ефимова захоронена сегодня на Новодевичьем кладбище Москвы. Мастер скончался в ночь на 1 октября на 109-м году жизни.

Траурная церемония была очень многолюдной. Почтить память мэтра живописи пришли и известные художники, коллеги Бориса Ефимова, и простые почитатели его таланта. Открывая церемонию захоронения, президент Российской академии художеств Зураб Церетели назвал Бориса Ефимова "уникальнейшим человеком, олицетворявшим целую эпоху". "Он, бесспорно, заслуживает хорошего, достойного памятника", – заявил он.

Известный журналист и писатель Генрих Боровик проникновенно вспоминал о своем друге Борисе Ефимове. "Его рисунки – это своеобразные уроки истории, в которых он рассказывает о трагичности ХХ века и о том, что в нынешнем столетии нельзя жить по тем же законам", – сказал Боровик, отметивший также необычайный оптимизм своего большого друга.

Об удивительном творческом даре Бориса Ефимова, его жизнелюбии, неиссякаемом чувстве юмора и доброжелательном отношении к людям говорили абсолютно все выступившие на церемонии захоронения.