11.11.2008 | 15:54

Читательское голосование "Большой книги" завершится 18 ноября

Ровно неделя осталась у читателей, чтобы выбрать самые интересные, по их мнению, книги 2008 года. 18 ноября завершится читательское голосование крупнейшей литературной премии России "Большая книга", по итогам которого будет вручен "Приз читательских симпатий". Об этом сегодня сообщил генеральный директор премии Георгий Урушадзе. Он напомнил, что любители литературы могут проголосовать за одного из десяти финалистов премии в сети Интернет.

"В этом году читательская аудитория более активна, так как произведения финалистов полностью размещены на сайте "Большой книги" и любой может с ними ознакомится", – сказал Урушадзе. Также он отметил, что в этом сезоне результаты читательского голосования могут быть "по-настоящему неожиданными".

Главная интрига конкурса заключается в том, совпадет ли мнение читателей и жюри награды. По итогам двух предыдущих сезонов мнение жюри по поводу победителей Дмитрия Быкова и Людмилы Улицкой совпало с оценкой интернет-аудитории. "Приз читательских симпатий" не предполагает денежного приза. Это будет скульптурное воплощение премии. Однако, по словам Урушадзе, "многие литераторы считают "народный приз" самой высокой наградой".

Церемония награждения победителей "Большой книги" состоится 25 ноября в Доме Пашкова. Жюри под председательством писателя Андрея Битова подведет итоги конкурса непосредственно перед церемонией.

Среди претендентов на главный приз этого года – Владимир Шаров, Илья Бояшов, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Павел Басинский, Людмила Сараскина, Руслан Киреев, Владимир Костин, Рустам Рахматуллин, Маргарита Хемлин.

В Доме Пашкова будут вручены специальные награды "За вклад в литературу", а также "За честь и достоинство", которая в этом году посмертно присуждена Александру Солженицыну.

Все материалы о премии>>>