11.11.2008 | 19:00

Программа цифрового телевидения может быть принята до конца года

Есть достаточные основания считать, что до конца года программа цифрового телевидения будет принята. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев в опубликованном сегодня интервью "Российской газете".

"Судьба цифрового телевидения больших опасений ни у кого из нас не вызывает. Уже сверстана концепция программы, в ближайшее время она будет рассмотрена на правительственной комиссии", - рассказал он. По словам Щеголева, "есть ряд принципиальных позиций, которые должны быть решены именно на комиссии: сколько мультиплексов будет строиться за государственный счет, какие модели будут задействованы, станут ли они прозрачными и экономически эффективными, создадут ли почву для коррупции".

"Конечно, у нас есть желание построить максимально прозрачную схему, - пояснил министр. - Но такую схему, которая не подрывала бы уже сформировавшийся рынок операторов кабельного и спутникового вещания. Их становится больше по всей стране. И если на этот складывающийся рынок вторгнется государство с пакетом из нескольких десятков каналов, можно представить, что будет с населением. Оно ведь решит, что теперь можно бесплатно получить то, что раньше было только за деньги". "Все эти нюансы мы тщательно взвешиваем, поэтому работа над концепцией движется не так быстро, как этого хотелось бы профессионалам рынка", - добавил он.

"Многие принципиальные моменты были решены в том документе, что появился год назад в части стандарта вещания, и основные игроки рынка активно готовятся к цифровизации", - рассказал Щеголев. "Как только будет принято решение, реализация пойдет быстро", - считает он.

По его словам, "уже примерно понятен список предприятий, которые готовы развивать собственное производство, есть расценки на приставки".

"Если раньше говорилось о 200 долларах, то сегодня - 40, 50, 60 долларов. И это стоимость не тех простых приставок, которые будут предназначены только для приема каналов социального пакета, но и тех, что предусматривают условный доступ, интерактив, - рассказал Щеголев. - Значительная часть неплохих приставок распространяется кабельными операторами, которые включают их в стоимость пакета". "В целом у нас есть достаточные основания считать, что до конца этого года программа будет принята", - считает министр.