11.11.2008 | 19:32

"Великая Марлен. История звезды"

Все о Великой Марлен! В детстве она написала в своем дневнике: "Счастье всегда приходит к усердным". Берлинский музей кино впервые привез в Россию раритеты из своей коллекции, посвященной Марлен Дитрих. Теперь знаменитый смокинг кинодивы, монокль, боа и роскошные сценические костюмы, а также уникальные фотографии и кинодокументы можно увидеть на выставке в музее-заповеднике "Царицыно". Она называется "Великая Марлен. История звезды". Рассказывают "Новости культуры".

Собрать раритеты для этой выставки немецким музейщикам не составило труда. Всю эту коллекцию Марлен Дитрих собрала сама. Кажется, она вообще ничего не выкидывала. "Это началось уже со школьных тетрадок. Она все-все сохраняла, все, чем пользовалась. Долгое время все ее вещи хранились в Лондоне, в хранилище. Но после длительных переговоров ее семья все-таки согласилась перевезти ее наследие в Берлин", – рассказывает арт-директор Берлинского музея кино и телевидения Райнер Ротор.

Неудивительно, что эта выставка смогла уместиться только в девятнадцати залах. Ведь отказаться от любого экспоната, представленного в экспозиции, практически невозможно. Рядом с роскошными вечерними платьями – армейская каска Марлен Дитрих и солдатские жетоны. Оказывается, такие выдавали на фронте даже артистам. Отпечатки пальцев звезды есть на учетной карточке. Собственно, в ней вся жизнь актрисы, начиная со свидетельства о рождении и заканчивая телефонами. Это было единственным средством связи с внешним миром в последние годы затворничества. "И вот эта замечательная записная книжка – там очень много телефонов", – показывает куратор выставки Ирина Коротких.

Наконец, шляпки, туфли, платья. С этой частью коллекции было работать тяжелее всего, признаются работницы музея. Даже им, повидавшим много всякой роскоши, все хотелось померить. "Распаковывали все эти костюмы. Кто говорил: "Ах!". Все сбегались", – вспоминает Ирина Коротких. Москва далеко не первая столица, где выставляется эта коллекция, но в таком объеме ее не видел никто в мире.