11.11.2008 | 19:40

Колокола Пантелеймоновской церкви вновь звучат

Они молчали более полувека, но теперь перезвон колоколов Пантелеймоновской церкви в Петербурге могут слышать посетители Летнего сада. Этот небольшой храм на улице Пестеля после революции хотели разрушить, но в последний момент решили передать под мастерские Художественного училища имени Мухиной под мастерские. Только в середине 1990-х началась реставрация храма, а теперь дошла очередь и до звонницы. О возрождении Пантелеймоновской церкви рассказывают "Новости культуры".

Пантелеймоновская церковь была воздвигнута в честь битвы при Гангуте. Русский флот разбил шведскую эскадру 9 августа 1714 года, в день святого великомученика Пантелеймона. "Поначалу это была палатка, потом деревянная церковь. После смерти царя Петра было построено", – рассказывает настоятель церкви святого великомученика и целителя Пантелеимона Александр Румянцев.

В 1914 году в честь двухсотлетия Гангутской битвы на фасаде укрепили две каменные плиты с названиями полков, которые принимали участие в сражении. Несмотря на то, что долгое время храм был напоминанием о военных победах, в тридцатые годы его закрыли, колокола отправили на переплавку, а внутри разместили ткацкие мастерские. Теперь церковь возрождается. Звонарь Анатолий Бабиков знает: не пройдет и полгода, и в его распоряжении будут не три колокола, а тринадцать. Эксперты уже сейчас думают, справится ли с нагрузкой старинная звонница. "Однозначно надо сказать: балки нужно менять на новые", – утверждают они.

Колокола здесь будут особенные. Сначала их отольют, затем изучат частотную характеристику звучания, а потом внутреннюю поверхность обработают на специальном станке.

Чудом удалось спасти старинную лепнину. Под слоем советской штукатурки оказались замурованными фрески начала девятнадцатого века. Священнику иногда приходится менять рясу по несколько раз в день.

В 2014 году к трехсотлетию Гангутского сражения, церковь станет не только памятником победы русского оружия, но и одним из самых красивых небольших храмов в центре Петербурга.