12.11.2008 | 12:14

Набор слов. 12 ноября 2008 года

Ролан Быков как создатель нового киножанра. Бытовой конфликт как альтернатива традиционному театру. А также – наследники атамана Разина в отечественном актуальном искусстве. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Сегодня исполняется 79 лет со дня рождения Ролана Быкова. Корреспондент "Известий" беседует с его вдовой, актрисой Еленой Санаевой. В частности, она вспоминает о том, что Быков, по сути, создал новый жанр: "У нас не было такой статьи расходов: "семейное кино". Детские фильмы, фильмы для подростков, для взрослых. А Ролан Антонович работал для всех. И то, что взрослые видели в "Айболите" философскую клоунаду, а дети – приключения, почему-то считалось его слабостью".

***
Писатель и публицист Анатолий Салуцкий, автор романа "Из России, с любовью", готовится встретить семидесятилетие. В интервью "Литературной газете" (в которой он, кстати, долго работал), Салуцкий утверждает: нет ничего важнее для человека, чем историческая репутация, реальное значение на этой земле. "Жизнь-то свою как-нибудь проскочат в суете сует, а вот потом... Кто не думает о своей исторической репутации, это первейший признак душевного нездоровья".

***
Александр Баширов – гость "Аргументов и фактов". Enfant terrible кинематографа, самобытный актер и парадоксальный режиссер не устает эпатировать публику. Кажется, это его обычное состояние. Не стала исключением и эта беседа. Например, Александр утверждает, что балет, опера и драма свое отжили: "Сцена – это повторение повторяемого. Кроме того, в ней нет правды. Самый лучший театр – это скандал в трамвае или попытка попросить обогреватель в гостинице, в которой мы сидим".

***
О фестивале современного искусства "Арт-Штурм", который собрал в Самаре множество интересных российских художников, рассказывает "Время новостей". Двухметровые лица шахтеров и огромные иконостасы, "микеланджеловский экстаз" и утверждение: "Смерти нет!", битумный лак и "носители тел"... О том, чем именно удивляют сейчас на Волге, читайте в материале "Сарынь на кичку!".