12.11.2008 | 13:08

Танцевально-драматический театр Франсуа Верре в Москве

Фестиваль "Новый европейский театр" открылся спектаклем Франсуа Верре по мотивам романа Германа Мелвилла "Моби Дик, или Белый кит". Возможно, постановщик знал, что белый кит, или "белуха" относится к семейству единороговых. Во всяком случае, этому "жуткому идолу моряков", как он назван в книге, отведена роль некоего абсолюта, недостижимой мечты, почти мифического персонажа. Спектакль получил высокую оценку на Авиньонском театральном фестивале. Рассказывают "Новости культуры".

Франсуа Верре – хореограф, которого вдохновляет большая проза. Дмитрий Федотенко под руководством Верре успел поучаствовать не только в танцевальной версии романа "Моби Дик". Есть еще спектакли по романам Фолкнера и Анны Кавана.

На самом деле, "Без возврата" – это вовсе не танцевальная интерпретация романа "Моби Дик", а пластическая фантазия на тему одержимости, стремления к цели, способности вести за собой других. Метод Верре сообразен теме спектакля. Он заразил семерых актеров своей идеей, а они придумали импровизации на заданную тему, исходя из личного опыта. "Все мое детство, юность прошли здесь. Я хотел сделать эту параллель с коммунизмом. Норвежка, скандинавка, Дороти, которая поет, она из Руанды, у нее своя параллель с геноцидом. Они из разных стран, у них свои параллели с героем, каждый смог найти что-то важное для себя", – поясняет Дмитрий Федотенко.

Танцор, акробат, певец – Верре соединяет хореографию, цирк, литературу. "Пение, танец, поэзия, литература, цирк – каждое из этих искусств в отдельности не может выразить всего. У каждого из них свои недостатки, свои лакуны. Но вот когда они в диалоге, когда они дополняют друг друга, у меня появляется шанс выразить то, что я хочу", – говорит хореограф. "Изначально он опирается на движение. Он хореограф по профессии, но не замыкается, не смотрит себе под ноги, а хватает со всех сторон, что он видел", – замечает программный директор фестиваля Роман Должанский.

Такой синтетический танцевально-драматический театр, которым занимается Верре, – это французское изобретение, наравне с так называемым "новым цирком". Спектакль "Без возврата" – один из лучших продуктов этого жанра. Недаром в 2006 году он стал открытием Авиньонского фестиваля. Это спектакль редкой физической мощи. Он идет пятьдесят минут, но может длиться бесконечно, ведь речь идет о неустанном поиске абсолюта.

Все материалы о фестивале>>>