12.11.2008 | 13:43

Самарский театр "СамАрт" представляет Островского

"Школа переживания", сформулированная реформатором мирового театра, стала главной для участников Четвертого Международного фестиваля "Сезон Станиславского". Все спектакли, по замыслу организаторов, должны соответствовать одному из основных принципов: режиссер на драматической сцене выражается через актера. Рассказывают "Новости культуры".

Самарский театр "СамАрт" представил спектакль "Таланты и поклонники". Режиссер Анатолий Праудин, известный традиционными взглядами на театр, увидел в пьесе Островского волнующую тему современности: как остаться человеком, когда продается и покупается все, даже талант?

Сценография и костюмы заслуживают особого внимания. Все выполнено в белом цвете, и только отдельные элементы реквизита окрашены в ярко-красный или черный. Эти краски символизируют характеры героев. Чтобы сохранить привычную для актеров камерность – ведь сцена Самарского театра небольшая, – зрительный зал перенесли на сцену. Главная героиня спектакля – актриса Негина в исполнении Татьяны Михайловой – несколько мудрее и сдержаннее, чем у Островского. Жанр пьесы, сформулированный классиком как комедия, приобретает в постановке Праудина элементы трагедии.