12.11.2008 | 14:01

На "Карте мира". 11 ноября 2008 года

Шестая неделя российского кино "Взгляды из России" началась в Париже. Церемония открытия проходила в кинотеатре "Арлекин". Публика получит возможность в течение семи дней знакомиться с новым российским кино. Для показов отобрано восемь фильмов, созданных российскими кинематографистами в этом году. Среди них – "Адмиралъ", "Однажды в провинции", "Пленный", "Муха", "Индиго", "Все умрут, а я останусь". Перед некоторыми сеансами выступят российские режиссеры – Алексей Учитель, Андрей Кравчук, Владимир Котт, Александр Прошкин.

***
Неутомимый Кристоф Хагель – известный немецкий дирижер и режиссер – не перестает удивлять экстравагантными интерпретациями классики. В этом году он уже навел шороху, загнав любителей Моцарта в берлинскую подземку. Тогда на станции Бундестаг слушали "Волшебную флейту". Для "Орфея и Эвридики" Гайдна Хагель нашел более уютное местечко – Музей Боде, который находится среди так называемого Музейного острова в столице Германии. Герои античного мифа запели в галерее Византийского искусства.

Кристоф Хагель, дирижер: "Как только я подумал о постановке этой оперы, вопрос о сцене решился сам собой. Ну, где еще эта история выглядела бы столь же органично, как не среди мраморных статуй и античных залов?"

"Орфей и Эвридика" – вовсе не первооткрыватели музейной акустики. Два года назад Кристоф Хагель уже экспериментировал в Византийских залах Музея Боде, работая над оперой Моцарта "Аполлон и Гиацинт".

***
В столице Португалии вновь открылся Музей марионеток. Он располагается в отреставрированном здании бывшего монастыря. В основе экспозиции – куклы, изображающие главных персонажей опер и драматических спектаклей XVII-XVIII веков. Музей был создан не так давно – в 87-ом году, и его коллекция была совсем небольшой. А теперь здесь – более шестисот экспонатов. В них – история не только марионеток, но и всего кукольного мира: декорации и маски, приборы для сценической имитации стихий и театра теней. Ну а в собрании самих тряпичных артистов – куклы из Португалии, Вьетнама, Бали, Азии и Африки.

***
В Германии началось "пятое время года". Так называется карнавальный сезон, который ежегодно открывается утром – 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут. Это своеобразная прелюдия к главному шествию, которое состоится в канун предпасхального поста. Теперь у карнавальщиков масса дел. За три месяца до главного действа нужно придумать лозунг праздника и песню, под которую они выйдут на шутовской парад. Почему в Германии карнавал связывают с числом 11, точно не известно. По одной из версий, много веков назад оно считалось числом дураков. По другой – 11 символизирует грех, потому что библейских заповедей всего десять. Кроме того, 11 ноября в Германии – День Святого Мартина, праздник сбора урожая. И если упустить этот день перед рождественским постом, потом долго не удастся повеселиться.