12.11.2008 | 14:29

Немецкая живопись из Дрезденской галереи новых мастеров - в Эрмитаже

В Петербурге, в Государственном Эрмитаже открылась выставка "От Фридриха до Дикса. Немецкая живопись из Дрезденской галереи новых мастеров". Рассказывают "Новости культуры".

Этот музей пострадал во время наводнения 2002 года, и его пришлось закрыть на капитальную реконструкцию. Долго решали, что делать с шедеврами, и не стали закрывать их в запасниках. Организовали передвижную выставку. В экспозиции – полсотни картин, это ретроспектива немецкой живописи за полтора столетия, от начала позапрошлого века по 40-е годы двадцатого столетия. В числе наиболее ценных полотен – "Переправа через Эльбу" Людвига Рихтера, "Двое созерцающих луну" Каспара Фридриха, "Предостерегающий" Карла Хофера. Искусствоведы утверждают, что в России такой масштабной экспозиции немецкого искусства не было полвека. Потому выставку в Эрмитаже решили продлить до конца марта.

Мартин Рот, директор государственных художественных собраний Дрездена: "Можно сказать, что эта выставка является русским взглядом на искусство Германии последних двух веков. Это взгляд русских кураторов, эрмитажных кураторов. Они очень осторожно, очень бережно подобрали те ключевые произведения, которые здесь представлены".