12.11.2008 | 15:08

О приватизации объектов культурного наследия Москвы

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект о приватизации памятников истории и культуры в столице. "Приватизация объектов культурного наследия, находящихся в собственности города Москвы, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законами Москвы по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти города в области охраны объектов культурного наследия", – сказал о законопроекте его редактор, руководитель столичного департамента имущества Владимир Силкин.

Как говорится в пояснительной записке к документу, перечень исторических зданий для продажи будет раз в три года готовить профильное ведомство мэрии по охране памятников – Москомнаследие. При этом в договор купли-продажи объекта культурного наследия включены обязательства нового собственника по восстановлению и сохранению памятника истории и культуры, которые являются "обременениями собственности на данный объект".

Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству, депутат Михаил Москвин-Тарханов предложил прописать в проекте закона, что перечень имущества, которое можно приватизировать, должен быть сформирован после того как мэр Москвы одобрит перечень объектов, не подлежащих приватизации.

"Главная цель – не навредить. Сейчас для приватизации будут переданы только те объекты культурного наследия, которым она сможет помочь в восстановлении. Для этого они будут проверены на предмет сохранности. Приватизация должна быть для памятника, а не для бюджета города", – отметил Москвин-Тарханов.

Законопроект также определяет площадь помещения, которую может выкупить арендующий его у города предприниматель – до ста квадратных метров, и время рассрочки за выкуп – не более года. Сейчас по закону предприниматель может выкупать арендуемые помещения, однако условия для этого не определены.