12.11.2008 | 16:01

Георгий Гаранян: полвека с джазом

Полвека вместе с джазом отметит концертом в Государственном Кремлевском Дворце народный артист России Георгий Гаранян. 16 ноября состоится его юбилейный вечер, во время которого свои творческие подарки передадут мастеру самые известные звезды отечественной эстрады. Среди них – Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Андрей Макаревич, хор Турецкого и другие исполнители. Об этом сам юбиляр сообщил сегодня.

Георгий Гаранян – основатель и руководитель многих популярных джазовых коллективов, в том числе – ансамбля "Мелодия", которому в эти дни исполняется 35 лет. Этот оркестр также выступит в юбилейном вечере, который призван показать разнообразие творческих устремлений известного композитора, саксофониста, продюсера. Он единственный российский джазовый музыкант, представляющий свой персональный ежегодный абонемент в Большом зале Московской консерватории. Саксофон Гараняна в свое время звучал в оркестрах Юрия Саульского и Вадима Людвиковского. Несколько лет после смерти Олега Лундстрема Гаранян руководил и его оркестром, носящим имя старейшего мастера джаза.

Чрезвычайно широк круг творческих интересов музыканта. Его коллективы – "Мелодия", Московский и Краснодарский биг-бенды выступают в разных городах России и за рубежом. Гаранян записал множество дисков, среди которых альбом с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского и американской группой "Орегон". Эта запись была номинирована на самую престижную музыкальную премию "Грэмми". А еще нельзя не сказать о его композиторской деятельности. Георгий Арамович – автор музыки к более чем 30 художественным фильмам, среди которых "Пышка", "Рецепт ее молодости", "Вечерний лабиринт" и знаменитые "Покровские ворота". Музыкальное сопровождение к этим лентам было записано самим музыкантом и его джазовыми коллективами.