12.11.2008 | 16:19

Антон Адасинский представит автобиографичный спектакль "ДиаГноз"

Свой самый автобиографичный спектакль "ДиаГноз" ("DiaGnose") представит сегодня петербуржцам всемирно известный мим, лауреат "Золотой маски" Антон Адасинский. Возглавляемый им театр "Дерево" ("Derevo") покажет на сцене Театра на Литейном мировую премьеру этой работы, которой предшествовала долгая борьба артиста с тяжелой болезнью.

Опасный вирус был обнаружен у Адасинского в марте 2006 года. Долгих двенадцать месяцев артист боролся с недугом, находясь на лечении и одновременно продолжая работать. Несмотря на пессимистичный прогноз врачей, он победил болезнь. А переживания этого долгого драматичного периода в конце концов переплавились в зрелище с сюрреалистическими снами и видениями. Название спектакля перерастает в метафору. Диагностики требует не только заболевший человек, но и время, в которое мы все живем, обитая между реальным и виртуальным мирами.

Спектакль обещает во многом неожиданную встречу с новым Антоном Адасинским, который вернулся к активной жизни. Театральное действо состоит из шести глав. В каждой актер и режиссер рассказывает о переживаниях и чувствах. Названия лаконичны, как все, что делает Адасинский: Антон и юноша, Антон и Лена, Антон и один. Это шесть импровизаций на тему той реальности, что повлияла на судьбу актера.

Театр "Derevo", созданный в конце 1980-х годов в Ленинграде, завоевал множество премий на фестивалях, в том числе и "Золотую маску-2007" в номинации "Новация". Это актерское содружество успевает записывать музыку, снимать фильмы, выпускать фотоальбомы и книги. В Лондоне, Флоренции, Петербурге работают филиалы Школы Адасинского. В настоящее время труппа базируется в Дрездене (Германия), указывая на своих афишах и город Петербург.